Сразу несколько разработчиков обвинили в невыплатах британскую Chucklefish. Например, утверждается, что многим сотрудникам Starbound не заплатили ни цента.

Тему поднял один из них — разработчик Дэймон Рис (Damon Reece) в Twitter. По его словам, он работал на Chucklefish в 16-летнем возрасте и провел над Starbound сотни часов. Студия не оплатила его услуги, как и услуги десятков других сотрудников, заявил Рис.

Его слова вскоре подтвердили художница Кристина Кроссли (Christine Crossley) и композитор Кларк Пауэлл (Clark Powell). Они тоже причастны к Starbound. Причем последний почти закончил работу над музыкой для игры. Но затем основатель Chucklefish — Финн Брайс (Finn Brice) — попытался оставить его без оплаты, как и музыкальных исполнителей.

Все эти люди утверждают, что Chucklefish нажилась за их счет. Starbound вышла из early access два года назад и стала хитом. Все это время Рис и другие опасались поднять тему невыплат в Chucklefish. Но сейчас они уже не боятся, что скандал повлияет на их карьеру.

Свое слово сказали также Тоби Фокс, создатель Undertale и Deltarune, и основательница Igloosoft Games Ро Уоттсон (Rho Wattson). Первый, как и Пауэлл, работал над музыкой для Starbound. Вторая рисовала спрайты. Оба встали на сторону Риса, Кроссли и Пауэлла и сказали, что их словам можно доверять.

У Тоби Фокса работа с Финна Брайсом оставила «странные впечатления». В конечном итоге музыка Фокса также не попала в игру.

Что касается Уоттсон, то она сообщила следующее: «Позиция руководства (Chucklefish) была такова: если тебе есть дело до них, плати им из своей доли. И это несмотря на то, что они: а) зарабатывали в 5 раз больше меня; б) постоянно твердили, что я — никто в этой компании и не имею права голоса».

Chucklefish — британский издатель и разработчик, основанный в 2011 году. Экшн-адвенчура Starbound — самая известная разработка компании. А еще одним хитом стала изданная ею Stardew Valley.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии