В суд на Epic Games подали два баскетболиста, но они были далеко не первыми.

Экс-баскетболисты из Университета Мэриленда Джаред Никенс (Jared Nickens) и Джейлен Брэнтли (Jaylen Brantley) подали коллективный иск к Epic Games. Они намерены отсудить у создателей Fortnite $20 млн плюс издержки за использование их танца Running Man Challenge.

По словам спортсменов, игровая компания незаконно присвоила танец из вирусного видеоролика, который Никенс и Брэнтли распространили в 2016 году. Теперь они уверены, что танец больше не будет ассоциироваться с ними — только с Fortnite, и требуют возместить им моральный вред. Параллельно они обвинили Epic Games в попытке «нажиться на афроамериканской культуре», пишет Gamesindustry.biz.

Что интересно, Никенс и Брэнтли могут и не являться авторами танца. Ими могут быть Кевин Винсент (Kevin Vincent) и Джереми Холл (Jeremiah Hall), ученики средней школы Нью-Джерси. Вместе с ними баскетболисты исполнили Running Man Challenge в эфире американского «Шоу Эллен Дедженерес». В исковом заявлении имена Винсента и Холла не фигурируют.

Тем не менее Никенс и Брэнтли рассчитывают получить запрошенную компенсацию. По их словам, студия постоянно ворует чужие танцевальные движения из популярных видео, чтобы вставить их в игру и получить прибыль.

Оба баскетболиста — далеко не первые, кто судится с Epic Games по этой причине.

2 Milly

В декабре прошлого года о нарушении своих авторских прав студией Epic Games заявил рэпер 2 Milly. Он решил отстоять в суде свой танец Milly Rock, который, по его мнению, превратился в эмоцию Swipe It из Fortnite.

Epic Games, разумеется, не согласилась с его доводами. Адвокаты компании заявили, что никто не может владеть отдельными танцевальными движениями. Из-за этого, к слову, уже провалил свою попытку отсудить деньги следующий истец.

Альфонсо Рибейро

Актер Альфонсо Рибейро (Alfonso Ribeiro) пошел той же дорогой, что и 2 Milly: в суд. Он подал иск из-за танцевального движения, которое впервые показал в сериале «Принц из Беверли-Хиллз». Оно совпадает с эмоцией Fresh.

Неизвестно, чем бы окончилось рассмотрение дела, если бы Управление авторских прав США зарегистрировало это движение официально. Однако Рибейро отказали, поскольку одно движение — это еще не «хореографическое произведение».

Фирма, представляющая интересы Рибейро, уже заявила, что рассмотрение иска следует прекратить. В противном случае адвокаты Epic Games и Take-Two легко развалят дело.

Backpack Kid

17-летний Рассел Хорнинг (Russel Horning), известный под псевдонимом Backpack Kid, судится с Epic Games через своих маму и менеджера. Его танец сначала обрел популярность в Instagram, а затем и вовсе стал культовым, после того как Backpack Kid представил его на одной сцене с певицей Кэти Перри (Katy Perry).

Позднее танец появился в Fortnite в виде эмоции The Floss. Причем до того, как Хорнинг успел закрепить его за собой. Тем не менее мама танцора намерена отсудить у Epic Games неназванную сумму. Забавно, что сам Backpack Kid проявляет к происходящему минимальный интерес.

Это все моя мама и менеджер. Они подали иск. Я просто ребенок, развлекаюсь. Я позволяю взрослым заниматься взрослыми делами. Они считают, что именно в Fortnite меня действительно используют.

Рассел Хорнинг

Backpack Kid

Orange Shirt Kid

За Orange Shirt Kid, создателя еще одного танца для Fortnite, в суде тоже вступилась мама. Но этот случай отличается от предыдущих тем, что Orange Shirt Kid изначально задумывал свой танец как эмоцию для своей любимой игры.

Весной 2018 года он участвовал в конкурсе Epic Games. И хотя он не выиграл, его танец понравился многим фанатам Fortnite. С помощью петиции они добились того, чтобы в игре появилась эмоция Orange Justice.

Тем не менее мама мальчика, Рэйчел МакКемберс (Rachel McCumbers), подала в суд из-за авторских прав. Она заявила, что студия не имеет права зарабатывать на танце ее сына, который, кроме всего прочего, носит другое название — Random.

Как указано в иске МакКемберс, из-за конкурса произошла травля мальчика в социальных сетях. Он был вынужден на время удалить свои аккаунты.

Впрочем, Epic Games с самого начала указывала, что даже победители конкурса не получат вознаграждение за свои танцы. Кроме того, как отметили адвокаты студии, заработать на эмоции Orange Justice ей не удалось бы: она шла в комплекте с бесплатным баттл-пассом.

* * *

Легко предположить, что получить компенсацию от авторов Fortnite не удастся никому из истцов. Во всех случаях танцевальные движения не являлись законченным хореографическим произведением. Плюс Epic Games настаивает, что она не может нажиться на чужой интеллектуальной собственности. Ведь Fortnite является фритуплейной игрой.

Добавим, что почти всех заявителей «танцевальных исков» против Epic Games представляет одна и та же юридическая фирма — Pierce Bainbridge Beck Price & Hecht.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии