Epic Games теряет сотни миллионов долларов на собственном сторе. За последние два года убытки Epic Games Store достигли отметки в $454 млн, а к концу 2021-го они могут и вовсе составить около $600 млн. Но Тим Суини (Tim Sweeney) уверен — в этом нет ничего плохого. Он называет потери «фантастическими инвестициями» и считает, что такая стратегия хорошо покажет себя в будущем.

О впечатляющих убытках цифрового стора стало известно из судебных материалов по делу Apple и Epic Games. Данными поделилась Apple со ссылкой на показания главы EGS Стива Эллисона (Steve Allison) и вице-президента Epic по развитию бизнеса Джо Крейнера (Joe Kreiner).

Что именно рассказала в своем отчете Apple:

  • в 2020 году Epic потратила $444 млн на гарантийные выплаты разработчикам и издателям. Эти деньги авторы эксклюзивов для EGS получали независимо от того, насколько хорошо продавалась их игра;
  • при этом продажи сторонних игр принесли EGS почти вдвое меньше — $265 млн за весь прошлый год. Как указала Apple, за все время работы стора (т.е., с конца 2018 года) Epic потеряла на одних только гарантийных выплатах порядка $330 млн;
  • общие убытки EGS за последние два года составили $454 млн. Из них $181 млн компания потеряла в 2019-ом, а $273 млн — в 2020-ом;
  • Apple прогнозирует еще $131 млн млн убытка к концу 2021 года. Также по мнению корпорации, EGS начнёт приносить прибыль не раньше 2027 года.

Тем не менее руководство Epic не считает убытки в EGS большой проблемой. В ответном документе компания заявила — все это часть бизнес-стратегии. Дескать, это просто очень большие вложения в быстрый рост стора и увеличение пользовательской базы. Также Epic полагает, что сможет отбить затраты уже к 2023 году. Предполагается, что здесь поможет в том числе и уменьшенная 12%-ная комиссия, которую компания взимает с разработчиков.

Отдельно ситуацию прокомментировал глава Epic, Тим Суини. На странице в Twitter он согласился с убытками EGS (впрочем, не назвав свои цифры) и подчеркнул, что они станут «фантастическими инвестициями» в платформу.

Apple называет это потерей денег, но когда вы тратите средства, чтобы построить отличный и прибыльный бизнес в будущем — вы именно что инвестируете. Это одинаково справедливо для фабрики, стора или игры.

Тим Суини

Глава Epic Games

Противостояние между Apple и Epic началось в августе 2020 года. Тогда Apple удалила Fortnite из App Store из-за того, что разработчики добавили в игру собственную платежную систему. На данный момент прошло уже несколько слушаний по делу, а следующее состоится 3 мая.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии