15 марта на PC, PS4 и Xbox One вышла Tom Clancy's The Division 2. Рассказываем, как новинку встретили игроки и пресса, а также оцениваем ее возможные продажи.

Об игре

Tom Clancy’s The Division 2 — продолжение серии мультиплатформенных игр от шведской Massive Entertainment. Это кооперативный лут-шутер в открытом мире, рассчитанный на четырех игроков

Сюжет The Division 2 продолжает историю первой части. Игрок берет на себя роль правительственного агента, который помогает восстанавливать общество после глобального катаклизма — эпидемии чумы.

Как и в многих играх Ubisoft, игроку предстоит открывать локации, выполнять сюжетные и побочные квесты, уничтожать банды противников в открытом мире, поделенном на зоны. Из оригинальной игры сюда перекочевали PvP-арены под названием «Темные зоны», где пользователи могут сразиться друг с другом за отличную экипировку, в том числе разнообразное оружие. В целом, как пишут рецензенты, геймплейная составляющая и механики второй The Division мало чем отличаются от тех, что были в первой.

Зато изменения претерпел антураж. Вместо заснеженных и узких улиц Нью-Йорка, представленных в первой части, The Division 2 переносит игроков в более просторный, полный света и ярких красок Вашингтон. Причем разработчики постарались воссоздать местные достопримечательности в мельчайших деталях.

Стоимость игры для PS4 и Xbox One в России составляет 4499 рублей. Цена PC-версии в магазинах Uplay и Epic Games Store — 1999 рублей. Причем в сторе Ubisoft можно получить 20%-ную скидку прямо на старте, заплатив 100 монет Uplay. В Steam игра так и не вышла.

Оценки СМИ

The Division 2 — идеальный сиквел, но вовсе не революционная игра, как пишет ряд изданий. Одним рецензентам не хватило весомых изменений, связанных с игровым процессом. Другие заявляют, что «незачем исправлять то, что не ломалось».

«The Division предлагала по-настоящему исключительный геймплей от третьего лица, и в The Division 2 он только улучшился. Здесь все так, как надо, начиная от прицеливания и стрельбы до системы укрытий и использования скиллов. Можно ли назвать геймплей революционным? Нет. Но фанатам и не нужно, чтобы он так назывался».

Attack of the Fanboy

Но то, что в первой части действительно было сломано, разработчики, по мнению большинства рецензентов, все же исправили. Одной из задач Massive Entertainment было дать игрокам больше эндгейм-контента, чем было в The Division. В свое время первая часть пострадала от отсутствия качественного эндгейм-контента и потеряла значительную долю аудитории. А после недавнего скандала с Anthem вопрос эндгейма в ММО-шутерах особенно заострился.

«Эндгейм The Division 2 намного лучше, чем у предшественника. Я считаю, что он даже лучше, чем у Destiny 2, и намного превосходит Anthem».

Gamersky

«Если вы сможете не обращать внимания на технические проблемы и гринд в эндгейме, то вы, несомненно, найдете массу всего увлекательного в Tom Clancy’s The Division 2. Massive Entertainment учли недостатки первой игры и удвоили преимущества — те, которые заставили фанатов остаться в игре надолго. Некоторые проблемы есть, но эта игра иллюстрирует, как надо делать лут-шутер в открытом мире, с самого начала взяв верное направление. Эту задачу в прошлом пыталась решить Destiny 2, а Anthem, похоже, так и не сможет решить».

PC Invasion

Тем не менее в The Division 2 есть и то, что журналистам не понравилось — это сценарий. На подаче сюжета и раскрытии конфликта разработчики явно сэкономили, как считают рецензенты.

«Мои опасения насчет залежавшегося нарратива оказались не беспочвенны. Враги, по большей части, безликие. Да даже ваша собственная фракция, которой игра уделяет больше внимания, чем противникам, едва ли запоминается. Если отсутствие сильной истории для вас — это против правил, то для вас есть много других вариантов».

Destructoid

Также не раз встречается мнение, что у игроков могут возникнуть проблемы с добычей лута. Без хорошего снаряжения игрок не сможет пройти зону с более высокоуровневыми противниками. А подобное снаряжение попадается не так часто.

«Самая большая проблема The Division 2 — ее ужасный темп. Я провел в игре несколько часов, совершенно не прогрессируя. Здесь, в отличие от многих других игр, где важен лут, я не нашел ни одного интересного предмета, выполняя миссию за миссией. Я потратил больше времени на разбор всякого хлама, чем на сбор экипировки или подбор статов. Вишенской на торте стал момент, когда меня убил какой-то противник; этим игра фактически упрекнула меня за мое устаревшее оружие. А я подумал: «Да я бы использовал пушку получше, если бы ты мне ее дала!».

Cheat Code Central

PC-версию The Division 2 оценили в 83 балла на Metacritic. Оценка для игры на PS4 составила 78 баллов, а средний балл для Xbox One агрегатор пока не сосчитал.

Отзывы игроков

В первую очередь игроки обращают внимание, что у игры есть технические проблемы на старте. Многим помешал баг, связанный с дронами и щитами. Он обнуляет эффект только что задействованной способности и отправляет ее на кулдаун. У некоторых игроков при использовании дронов происходил вылет игры. Встречаются и более мелкие баги.

Кроме того, пользователи на Metacritic упомянули о нестабильности серверов, а также ужаснулись патчу первого дня, который весит 90 Гб.

Впрочем, активно ругая техническую составляющую тайтла, игроки не забывают похвалить ее внешний вид, ощущения от стрельбы и разнообразие оружия.
А вот отсутствие оффлайновой компании в The Division 2 у многих вызвало недовольство.

Прогноз

Первую Tom Clancy’s The Division в первую неделю приобрели около 5 млн игроков на всех платформах. Ее релизные продажи Ubisoft называла самыми успешными в своей истории. Это потом в игре случился настоящий отток пользователей — из-за отсутствия эндгейм-контента, даунгрейда графики, а также по ряду других причин. Хотя Ubisoft удалось восполнить аудиторию, последовательно решая проблемы.

Tom Clancy’s The Division 2 удалось оказаться на вершине британского чарта в первую неделю, но ее стартовые продажи оказались на 80% ниже, чем у предшественницы. Однако здесь речь идет о рознице, не о продажах в цифре. Тем не менее разница в релизных продажах по сравнению с оригиналом все равно выглядит очень высокой.

Добавим, что обилие технических проблем, слабый сюжет и прочие огрехи The Division 2, которые здесь уже упоминались, могут отпугнуть немало игроков. И масла в огонь еще до релиза подлил скандал с Ubisoft по причине отсутствия игры в Steam. В последнее время аудитория негативно воспринимает переносы тайтлов в Epic Games Store.

Тем не менее старт у Tom Clancy’s The Division 2 вышел довольно благополучным. Еще ей повезло зарелизиться практически в отсутствие конкурентов, так как недавно вышедший Anthem вряд ли может ей что-то противопоставить. Учитывая это, The Division 2 обещает в первую неделю достичь как минимум того же результата, что и оригинальная игра: порядка 5-6 млн игроков.

Тэги:

Комментарии