29 марта вышла Tropico 6 — экономическая стратегия от Limbic Entertainment. Рассказываем, как проект был встречен игроками и прессой, оцениваем потенциал продаж.

Об игре

Игры серии Tropico успели сменить несколько студий-разработчиков и даже издателей. Первые две части были выпущены под эгидой издателя Take-Two. Все последующие издала немецкая Kalypso Media. При ней разработку игр серии обычно осуществляла Haemimont Games, однако текущую, шестую часть отдали в руки Limbic Entertainment.

Несмотря на все перипетии, суть серии игр не изменилась. Игрок выступает в роли Эль Президенте — властителя небольшой «банановой республики». Под руководством игрока Эль Президенте строит здания, налаживает экономику и инфраструктуру, заботится о благополучии граждан и поддерживает отношения с другими странами.

Игрок впервые получает в свои руки не один остров, а целый архипелаг. Также в игре появились классические для серии механики, которых, однако, не было в пятой части — к примеру, министры от разных партий. И наоборот: из игры исчезла особенность Tropico 5 — династии правителей.

Стоимость игры в Steam вместе с релизной скидкой составляет 1260 рублей. Консольные версии выйдут в третьем квартале этого года.

Оценки СМИ

У Tropico 6 много положительных отзывов прессы, но и смешанных хватает. Основных претензий две.

Первая заключается в том, что в игре нет ясной экономической модели. Если игрок, применяя разные экономические подходы, получает одни и те же проблемы, ему будет сложно понять, в чем причина очередного банкротства.

«Вы можете попытаться построить коммунистический рай, где все живут в гасиендах, а сборщики бананов зарабатывают столько же денег, сколько технические руководители. Или жесткую военную диктатуру, которую заботит только то, можно ли превратить человеческие жизни в прибыльный эксперт. И вам ничто не помешает, кроме громоздкой симуляции экономики, которая может быстро истощиться. Экономика на островах практически всегда выглядит ненадежной, наклонившейся башней, которая может опрокинуться в любое время. И было удивительно трудно разобраться в том, что же пошло не так».

IGN

Вторая претензия — недостаток свежих идей. Некоторым рецензентам изменений, представленных в Tropico 6, показалось мало. Тот факт, что игра мало чем отличается от предшественниц, они считают за минус.

«Небольшое изменение ландшафта — это самая выдающаяся особенность в игре этой давней серии, несмотря на смену команды разработчиков. И поэтому главная проблема Tropico 6 заключается в том, что она не отличается от своих многочисленных предшественников. У нее та же музыка, те же «причуды», те же механики».

The Digital Fix

Остальные аспекты Tropico 6 рецензентам, в целом, нравятся. Возможно, причина как раз в том, что игра в плане механик недалеко ушла от своих предшественниц.

«В том, что касается градостроительного аспекта, Tropico 6 не привносит почти ничего нового. Вы должны поддерживать жилой, коммерческий и промышленный баланс, не забывая об инвестициях в образование, транспорт и экспорт, чтобы ваша страна оставалась счастливой и состоятельной. Эти механики хорошо отлажены и вызывают интерес. Но в чем настоящая особенность Tropico 6, так это в «исполнительной механике» — в системе, которая позволяет вам, то есть Эль Президенте, манипулировать гражданами».

Windows Central

На Metacritic PC-версия игры оценивается в 78 баллов.

Отзывы игроков

На Metacritic есть пользователи, согласные с журналистами: игру, по их словам, делает скучной ее похожесть на предыдущие Tropico. Других игроков расстраивает не это, а удручающее количество технических ошибок и вылетов.

О катастрофической ситуации с багами и практически полном отсутствии новых механик говорят и на Steam. Отмечают невозможность сохраниться в мультиплеере (кнопка сохранения забагована). Есть сообщения и о «потере атмосферы». Tropico 6, по словам ряда игроков, уже не такая харизматичная и сатирическая, как предыдущие части.

Тем не менее у Tropico 6 есть однозначные плюсы, признанные большинством игроков. Это сочная графика, музыкальный ряд, а также отсутствие неудачных механик, которые были в Tropico 5.

Прогноз

Вспомним успехи Tropico 5. В релизную неделю ее PC-версия стала самым мощным запуском в серии Tropico. Продажи игры за указанный период составили 100 тысяч экземпляров.

За прошедшие пять лет PC-версия игры, согласно SteamSpy, завоевала 1-2 млн игроков. Есть ли шанс достичь той же планки у десктопной Tropico 6? С одной стороны, градостроительными симуляторами аудитория не избалована. Вдобавок, не у каждого из них настолько неординарный сеттинг. С другой стороны, рынок игр в целом перенасыщен, и темпы продаж за последние годы ухудшились.

Фанбаза у серии Tropico весьма лояльная. Будет ли приток аудитории — вопрос спорный, так как Tropico 6 не может предложить почти ничего нового ни в рамках серии, ни в рамках жанра. Наш прогноз продаж — 300 тысяч экземпляров Tropico 6 в первый год.

Тэги:

Комментарии