Продолжаем вместе с топ-менеджерами и экспертами игровой индустрии (и смежных с ней) подводить итоги 2020-го. На очереди интервью с Александром Шиляевым, COO/CMO в компании Melsoft Games.

Александр Шиляев

Как 2020 год прошел для компании?

Год прошел динамично. Еще в январе мы поставили себе задачу научиться работать распределенно, чтобы иметь возможность расширяться за пределами наших офисов, а пандемия кратно ускорила этот переход. Поэтому с середины марта Melsoft успешно функционирует уже как распределенная компания.

С начала года мы начали внедрять OKR (Objectives and Key Results), систему постановки и каскадирования целей компании. С одной стороны, важно синхронизировать довольно большой коллектив (к концу года нас стало больше 250 человек), с другой, важно самим себе ставить все более амбициозные цели и придумывать как их достигать.

Одна из таких целей – войти в топ-3 ферм в мире с нашим продуктом Family Island и обойти Hay Day по выручке до конца 2020 года. Нам осталось совсем немного до реализации этой задачи, но главное — за год с момента релиза мы не только отмасштабировали продукт, но и поставили «на рельсы» выкатку регулярных ивентов и билдов.

Также мы провели ребрендинг компании, сменили логотип и фирменный стиль. Под Новый год раздадим сотрудникам много нового модного и стильного мерча.

Также стильно и в новом формате (конечно же, онлайновом) провели важное для нас событие — внутреннюю конференцию MelsoftCon’20.

Какие новые тенденции в своей нише считаешь стоящими внимания?

В этом году обратили внимание на то, что стало модно включать несколько «мини-игр» или «под-игр» в основную игру (получается одно приложение, но с разными, иногда даже отделенными друг от друга механиками). Есть мнение, что это позволяет удерживать разного рода аудиторию в продукте, но при этом направлять маркетинговые усилия на одно приложение в сторе.

Какие новые тренды рынка в целом ты бы отметил?

Отмечу пару вещей из работы с рекламой и пару вещей по платформам.

По рекламе.

Во-первых, мислиды в рекламе как работали, так и работают, но в Великобритании комитет рекламных стандартов, как известно, запретил рекламу некоторых проектов Playrix с мислидами. То ли мы наблюдаем новые методы конкуренции между большими проектами, то ли регуляторы наконец добрались до мобильной рекламы. Можно ожидать, что пример  с Великобритании могут взять и другие европейские страны.

Во-вторых, в конце этого года браузеры прекращают поддержку Flash и, соответственно, огромное количество проектов, выпущенных лет 10 назад, вымрет, высвободив большое количество пользователей и трафика. Несмотря на то, что на мобильные устройства аудитория мигрирует давно, очень много пользователей до сих пор пользуется браузерами на PC для игры. Плюс надо отметить, что у многих неигровых мобильных приложений довольно много выручки и трафика сейчас приходит с веба.

По платформам.

Нас ждет отказ от IDFA в будущих обновлениях iOS 14. Этого не случилось в сентябре 2020 (год и без того был насыщенным), но ждет уже в следующем году. Все к этому готовятся, но что будет на практике — непонятно.

Еще можно вспомнить, что усиливается давление на платформы в попытках уменьшить процент комиссии. В этом году мы наблюдали борьбу Apple и Epic Games, после которой были минимальные подвижки со стороны платформы в сторону некрупных разработчиков.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2021 году?

Прежде всего, мы будем сосредоточены на масштабировании запущенных продуктов. Там очень много работы. Также надеемся запустить наши новые проекты. Все это потребует как расширения и усложнения процессов разработки, так и масштабирования маркетинга (в отношении креативов, закупки, предиктивной аналитики, монетизации).

Компания растет, мы стали полноценной мультипродуктовой компанией, поэтому будем уделять большое внимание внутренним коммуникационным процессам, синхронизации компании по разным экспертизам и по целям.

Какие сторонние игровые релизы в этом году заинтересовали? Каким уделил внимание именно как геймер?

Довольно забавно, но я во второй раз открыл для себя Coin Master. Простая с виду игра, но настройка геймплея и акций просто поражает.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.