Продолжаем вместе с топ-менеджерами и экспертами игровой индустрии (и смежных с ней) подводить итоги 2020-го. На очереди интервью с Анной Григорьевой, директором по паблишингу издательства Super.com. Она рассказала об успехах Raji: An Ancient Epic и росте числа кооперативных игр.

Анна Григорьева

Как 2020 год прошел для компании?

2020 год для Super.com — это долгий и плодотворный путь от первого релиза нашей компании до дебюта на The Game Awards. Отличный год!

В начале 2020 года мы только готовились к первому запуску на платформах Steam и GOG нашей игры Broken Lines. После потоком пошли следующие: эксклюзивные пати-игры на Nintendo Switch, запуски на PlayStation, Xbox, GOG и даже EGS. В раннем доступе появились Zelter и Alchemist Adventure. Причем первый сразу попал в лидеры продаж и множество рекомендательных подборок, что очень приятно.

Zelter

Самым ярким событием был релиз Raji: An Ancient Epic. Сперва игра попала в список временных эксклюзивов на Nintendo Switch, выйдя в релиз во время прямой трансляции Indie World. Потом был запуск на всех платформах, а недавно мы попали с проектом на The Game Awards 2020 в номинации «Лучшая дебютная игра».

Несмотря на пандемию, за этот год у нашей компании появилось много партнеров в Азии. Мы начали запускать игры не только на привычных платформах, но и в локальных региональных магазинах. Например, совсем недавно одна из наших игр вышла на Smilegate STOVE с эксклюзивной корейской локализацией, а другие проекты готовятся к запуску с локальными издателями в Японии, Корее и Китае, получая все необходимые рейтинги и одобрения. В целом, год прошел под эгидой «каждый день узнавай и пробуй новое, каждый день развивайся».

Raji: An Ancient Epic

Какие новые тенденции в своей нише считаешь стоящими внимания?

Сегмент кооперативных игр растет. Это не новость. Интереснее то, как именно этот сегмент завоевывает новые рынки и аудитории, через какие новые для сегмента жанры он получает все более широкое распространение. Отличные примеры тому: Fall Guys, Among Us и Phasmophobia. В этих играх кооператив предлагает не знакомые и заезженные механики (а-ля лутер-шутер или баттл-рояль), а новый игровой опыт.

Какие новые тренды рынка в целом ты бы отметила?

Я работаю в индустрии с 2007 года. Из них почти 10 лет в моем фокусе были разработчики из Азии. В последние годы все крупные и небольшие студии уходили в мобайл, качество их игр для «больших» платформ становилось хуже.

Но, по моим наблюдениям за последний год, я могу с уверенностью сказать, что сейчас Азия возвращается с новыми силами. В первую очередь изменения заметны в Китае. Отличное качество продуктов, интересные идеи и подходы к разработке, расширение границ сеттингов за пределы привычного азиатского региона. Genshin Impact, Black Myth: Wukong, Bright Memory — только верхушка айсберга. Сегодня в Steam можно встретить множество интересных и качественных игр из Поднебесной. И это только начало. Ждем конкуренции китайский проектов с крупнейшими студиями Северной Америки и Европы.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2021 году?

Мы планируем больше крупных релизов. Уже сейчас в нашем пайплайне есть несколько проектов АА-класса, которые мы анонсируем в следующем году. Наши основные направления не меняются: мы все так же ищем интересные игры для PC и консолей с уникальными, нестандартными комбинациями механик и сеттингов. Приоритет отдаем экшнам и симуляторам. Готовы рассмотреть проекты разработчиков на любой стадии!

Какие сторонние игровые релизы в этом году заинтересовали? Каким уделила внимание именно как геймер?

Благодаря карантину и дополнительному свободному времени, удалось лично познакомиться с большим количеством проектов. Например, Outer Wilds — уникальная игра, с которой мало, что можно сравнить. Тот редкий пример, когда перепройти ее почти невозможно (ну разве что только после амнезии). Изучив игру полностью и узнав все секреты небольшой звездной системы, ты уже знаешь слишком многое. И это отлично дополняет экзистенциальную тематику остальных систем проекта. Думаю, что про нее стоит говорить в итогах каждого года еще на декаду вперед.

Наконец до заветного релиза добрались Factorio и Deep Rock Galactic. Hades довел практически до совершенства несколько лет развития роуг-лайков, хотя немного и затмил выход сиквела своего прадеда – Spelunky 2. Half-Life: Alyx показал, что у VR-игр вполне есть светлое будущее, показав, что инсталл-база для качественных продуктов уже достаточная. Сложно не отметить несколько отличных релизов в жанре FPS: Doom Eternal и ULTRAKILL были глотком свежего воздуха (крови?), а Ghostrunner наконец позволил поиграть за Генджи, которому не нужно лечение.

Тэги:

Комментарии