О планируемых релизах и Дне Рождения компании в своих итогах рассказал Павел Проконич, генеральный директор HeroCraft.

Павел Проконич

Как 2020 год прошел для компании?

2020-й стал очень необычным для всех. Появилась необходимость работать удаленно. Это внесло свои коррективы в планы повсеместно: все-таки удаленная работа имеет свои нюансы. У нас в команде, например, многие стали быстро выгорать. Гораздо больше внимания пришлось уделять общению тет-а-тет. Непривычно было видеть почти пустой офис.

Несмотря на это, мы динамично развивались. И выручка компании, и количество игроков за год заметно выросли. Выросла и сама компания. Нас за год стало почти на треть больше: почти 150 человек. Скоро буду писать статьи на тему «Как сохранить предпринимательский драйв инди-команд в большой компании».

Наш топовый проект Space Arena преодолел планку в 5 млн игроков, и мы продолжаем его активно развивать. Там интересно буквально все: новая графика, новые социальные механики, новые находки в гейм-дизайне. Сейчас на нем тщательно выстраиваем англоязычное комьюнити.

Компания ведет три крупных инвестиционных проекта. Один из них — под кодовым названием Pirate Arena (внезапно) — подходит к софтлончу. В начале года будем делать первые запуски. Нашим играм порой не хватало качественной графики, но тут мы постарались на полную.

Pirate Arena

В 2020-ом мы полноценно вышли на консоли с нашими премиальными тайтлами. К концу года продажи на консольных платформах стали заметны в общей выручке компании.

Значимую роль в нашей компании играет мобильное издательство. В уходящем году мы его заметно перестроили. Теперь мы намного аккуратнее отбираем внешние проекты, но зато вкладываем в них гораздо больше усилий. Наше издательство обзавелось собственным директором по продуктам и своими аналитиками, а к новым проектам мы с самого начала работы прикрепляем продюсера. И даже пытаемся учить внешние команды перестраивать свои процессы и работать в первую очередь от аналитики и данных. Процесс сложный, но там, где получается донести до команд важность правильного оперирования — имеем очень хорошие результаты.

Ну и немаловажный для меня лично момент… HeroCraft вчера, 17 декабря, отпраздновал совершеннолетие!

У нас в команде есть настоящий ветеран разработки, прошедший весь этот путь вместе с компанией. На каждый День Рождения компании он рассылает всем вот такой кусочек кода с поздравлениями:

/
 Animation.java

Created on 17 Декабрь 2002 г., 11:44
 */

/
 GameCanvas.java

Created on 17 Декабрь 2002 г., 11:46
 */

Какие новые тенденции в своей нише считаешь стоящими внимания?

В мобайл приходит графика консольного качества, она становится важной для успеха. Крутые спецэффекты и дорогая фотореалистичная графика, консольный подход к полишингу и безупречному опыту игрока — все это понятное конкурентное преимущество для больших компаний, потенциальный компонент, который может переформатировать топы в ближайшие годы. Как следствие, это позволит мобильным платформам привлечь еще больше игроков с других платформ.

В играх станет больше искусственного интеллекта. В AI, в аналитику, в работу с маркетингом придут (и уже начали приходить) нейросети. Качественно изображающий из себя живого противника бот удешевит оперирование играми, улучшит качество игрового процесса и уберет много проблем из сессионных игр, что может дать им новый толчок в развитии.

Какие новые тренды рынка в целом ты бы отметил?

Интересно наблюдать за становлением Epic Games Store. Epic не без скандалов, но планомерно переформатирует, казалось бы, забетонированные отношения платформ и разработчиков.

В остальном рынок ждут укрупнение и специализация. Это, впрочем, не отменяет вероятность появления очередного Among Us. Тем наш рынок и хорош — далеко не все решают маркетинговые бюджеты. При этом важность аналитики и правильного оперирования продолжает расти.

VR станет чуть больше. Oculus Quest 2 дает потрясающий опыт и имеет всю необходимую инфраструктуру, чтобы сделать, а главное, успешно продать продукт. Ждем удешевления железа.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2021 году?

Мы все больше позиционируем HeroCraft как продюсерский центр. Мы выступаем как издатель, готовый вкладываться в команды как финансово, так и экспертизой в плане маркетинга, оперирования и монетизации. И делиться знаниями, ресурсами мы готовы на очень серьезном уровне.

Речь не просто о консультации и организации обмена опытом. Мы готовы работать с нашими разработчиками бок о бок ежедневно: брать на себя часть работ, закрывать те сегменты, которые требуют накопления большой и дорогой экспертизы. Это в равной степени касается внутренних и внешних команд. Мы готовы исправлять позиционирование, развивать монетизацию и помогать менять процессы, учить выстраивать работу от анализа и данных. Соответственно, будем развивать и обучать нашу команду маркетологов и продактов.

Мы не боимся инвестировать в премиум-игры. И умеем их продавать. В следующем году должны увидеть свет несколько наших премиум-тайтлов. Это и необычный стелс-хоррор Gravewood High, который собрал уже множество наград, и Revival, идейный наследник нашего классического хита еще для кнопочных телефонов, и еще пара интересных игр. Первая платформа для этих игр PC, но мы, конечно, перенесем их и на мобильные платформы.

Мы доведем до релиза два больших внутренних проекта и активно поработаем над несколькими внешними. Сделаем все возможное, чтобы оправдать надежды разработчиков, доверившихся нам.

У нас есть большая библиотека физических паззлов и аркад. Это не гиперкэжуал, у наших проектов игровой процесс немного более сложный. Но мы попробуем исследовать эту нишу и отстроить работу с ними по модели, схожей с современным подходом к гиперказуальным продуктам. Выделим их в отдельное направление, будем учиться оперировать библиотекой игр, работать с кросс-промо и закупать трафик. Есть похожий проект? Присоединяйтесь!

И, конечно, мы попробуем выйти на рынок VR, портировав несколько наших игр. Тестовые сборки уже готовы, а игровой процесс в них заблистал новыми стереокрасками. Не знаю, насколько с финансовой точки зрения данная авантюра будет успешна, но с первым релизом на VR HeroCraft будет присутствовать на всех значимых платформах, а это ачивка, которой могут похвастаться далеко не все гиганты индустрии.

Какие сторонние игровые релизы в этом году заинтересовали? Каким уделил внимание именно как геймер?

У меня довольно специфичные вкусы, ААА-тайтлы я обхожу стороной. Предпочитаю игры жанра менеджмент. Периодически играю в Football Manager 2020, два-три матча в неделю. Хоть где-то Балтика играет в лиге чемпионов… Из других игр, которые успел попробовать в этом году: Prison Architect 2, Civilization 6, Rise of Industry, прошел серию Shadow Run. С детьми гоняем иногда в Among Us.

Еще в свете приближающегося праздника, лично желаю всем счастливого Нового Года и Рождества! Пускай все безумие 2020 останется в году минувшем, а будущий год принесет индустрии только новые успехи, необычные проекты и стабильный (но взрывной!) рост. Желаю вам много-много новых хитов и китов!

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии