О трендах на рынке мобильного гейминга и планах на будущий год рассказала Валерия Алфимова, Chief Revenue Officer в Appodeal Stack.

Валерия Алфимова

Как 2020 год прошел для компании?

2020 год оказался для нас одним из самых успешных в истории компании: выручка холдинга значительно выросла по сравнению с предыдущим годом, мы закончили разработку нового продукта (единой платформы, объединяющей бизнес-аналитику, автоматизацию закупок и монетизацию), а также начали релокацию минской команды в Польшу.

Помимо пандемии мы столкнулись с революцией в Беларуси — это, пожалуй, было наибольшим потрясением для команды. Однако, несмотря полный переход на удаленку и накаленную обстановку в стране, наша команда продолжала выкладываться на 100%. Процессы не останавливались ни на минуту, ребята поддерживали друг друга, хотя всем было непросто.

С гордостью могу сказать, что мы собрали команду крутых профессионалов, которые не побоялись трудностей.

Какие новые тенденции в своей нише считаешь стоящими внимания?

Помимо активного роста рынка мобильных игр в целом (72% мобильной выручки в этом году было сгенерировано именно играми), на уровне микро-тенденций можно отметить рост пазлов, настольных игр и солитеров.

Особенно интересно то, что с ужесточением локдауна/увеличением скринтайма скачивания гиперказуальных игр выросли на 90%, но их выручка не показала пропорционального скачиваниям роста.

В то же время выручка казуалок заметно выросла (на 15%). Эта тенденция, скорее всего, приведет к тому, что все больше паблишеров будут увеличивать казуальное портфолио. Я также ожиданию появление все большего числа качественных инди-проектов, сфокусированных на перечисленных чуть выше поджанрах.

Какие новые тренды рынка в целом ты бы отметила?

В этом году на рынке развернулся целый сериал: флуктуации, связанные с COVID-19 и IDFA, неоднозначно влияли на стратегии закупок и монетизации мобильных игр. С одной стороны, падающая в связи с пандемией CPM указывала на невозможность масштабирования стратегий закупок, с другой — все пытались закупиться впрок, чтобы обеспечить себя длинным хвостом продаж до момента вступления IDFA в силу. Не думаю, что смогла бы назвать более актуальный макро-тренд — продолжение этого сериала и в 2021 году будет захватывающим.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2021 году?

Мы продолжим работать над улучшением нашей платформы, которую в 2020-ом запустили для бета-тестеров.

Эта платформа позволяет отслеживать все самые ценные верхнеуровневые метрики мобильного приложения, а самое главное — по когортам прогнозировать LTV и ROAS при закупках, плюс находить правильный баланс при разработке стратегий по UA и монетизации.

Кроме того, мы работаем над снижением порога входа на рынок для талантливых приложений с помощью нашей Акселератор-программы, которая включает образовательный блок, а также помощь в монетизации, UA и поиска инвестиций (мы получили несколько тысяч заявок в прошлом году, планируем продолжать набор в этом).

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии