Spyke Games — турецкая мобильная студия, которую два года назад открыли бывшие топ-менеджеры Riot Games, Peak Games и Zynga. Вчера она провела крупнейший посевной раунд финансирования в истории игровой индустрии страны.

В рамках раунда компания привлекла $55 млн. Для сравнения, одна из самых известных в Турции игровых студий Peak Games за все время своего существования сумела привлечь в три раза меньше — $18 млн (до того, как ее купила Zynga за $1,8 млрд).

Деньги поступили от одного инвестора. Им стал фонд Griffin Gaming Partners. Отметим, что его управляющий директор Фил Сандерсон (Phil Sanderson) по итогу сделки вошел в совет директоров Spyke Games.

Частично большой размер сделки объясняется сильным составом основателей студии. Spyke Games запустили:

  • Рина Онур Сириноглу (Rina Onur Sirinoglu) — сооснователь и бывший директор по продукту Peak Games;
  • Реми Онур (Remi Onur) — бывший руководитель отдела дизайна Peak Games;
  • Фуат Джошкун (Fuat Coşkun) — бывший технический директор Peak Games;
  • Баркин Басаран (Barkin Basaran) — бывший старший менеджер по продукту сперва в Peak Games, а затем в Zynga;
  • Митхат Мадра (Mithat Madra) — бывший исполнительный директор Riot Games.

Кроме того, у Spyke Games достаточно серьезные амбиции. Как заявляет CEO студии Онур Сириноглу, она планирует «в кратчайшие сроки» превратить Spyke Games в одну из самых крупных игровых компаний в мире.

Турецкая студия собирается разрабатывать «вечные франшизы». Spyke Games не стала пояснять, что имеет под ними в виду, но отметим, что такой же термин использует Zynga — компания называет так игры, успешные на протяжении пяти лет. Что касается жанра, то Spyke Games намерена сосредоточиться на казуальных играх, в которые добавит больше социальных элементов.

«Мы будем конкурировать не только с миром других казуальных игр, но и с такими компаниями, как TikTok», — сказала Онур Сириноглу, вероятно намекая на игровые инициативы TikTok. Напомним, что в прошлом ноябре TikTok запустила собственный игровой сервис The Game Room.

В интервью изданию TechCrunch Онур Сириноглу пояснила, что убедилась в потенциале социальных казуалок еще когда работала в Peak Games. По ее словам, студия почти «случайно» добавила социальные элементы в тайтлы вроде Toy Blast и Toon Blast, но это пошло им только на пользу. Большую часть доходов Peak Games стала получать от продажи виртуальных предметов в чатах игроков. Кроме того, у Toy Blast и Toon Blast сформировалось крепкое пользовательское сообщество.

Сейчас на счету Spyke Games одна игра — Royal Riches. Пока она доступна геймерам только из некоторых стран (среди них есть и Россия), а полноценный релиз тайтла должен состояться ближе к концу месяца. Полученные от инвесторов деньги пойдут в том числе на развитие этого проекта.

Отметим, что в последние годы игровые стартапы из Турции все чаще заинтересовывают инвесторов. Как подсчитала Startups Watch, за 2021 год они получили инвестиций на рекордную сумму в $400 млн.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.