Появилась информация о том, что «Ростелеком» готовится приобрести GFN.ru — российскую версию сервиса облачного гейминга GeForce NOW. По оценкам экспертов, стоимость сделки может составить 1,5 млрд рублей.

Об этом 31 января сообщило издание «Коммерсант» со ссылкой на два неназванных источника, знакомых с деталями сделки. Информацию о планах по покупке GFN.ru также подтвердили в «Ростелекоме».

По данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас 51% GFN.ru находится под контролем инвестиционного холдинга SFI, а оставшиеся 49% — у исполнительного директора Павла Троицкого.

Если сделка успешно завершится, доли изменятся. 51% отойдет «Ростелекому», а SFI и Троицкий будут контролировать по 25% и 24% соответственно.

Сейчас GFN.ru оценивается в примерно 3 млрд рублей, а покупка сервиса может обойтись «Ростелекому» в 1,5 млрд рублей. Эти средства частично пойдут на погашение долга GFN.ru по займам у SFI в размере 1,25 млрд рублей (большая часть уже выплачена). Оставшиеся деньги будут направлены на новые серверы и выход за рубеж.

Как сообщает «Коммерсант», выручка GFN.ru за прошлый год составила 177 млн рублей. Однако сервис до сих пор убыточен — его потери в 2021-м достигли 382 млн рублей.

GFN.ru был запущен в России в октябре 2019 года. Он работает на уже готовом технологическом решении NVIDIA, которое позволяет запускать игры на удаленных машинах через облако.

Представитель «Ростелекома» отметил, что компания считает перспективным сегмент облачного гейминга. По данным PWC, этот рынок в России сейчас оценивается в $4,6 млн. При этом большая часть приходится как раз на GFN.ru, который конкурирует в этой нише с решениями от MY.GAMES, «Сбера» и других компаний.

Стоит отметить, что MY.GAMES в конце прошлого года подняла стоимость безлимитных тарифов до 3,5 тысяч рублей в месяц (почти втрое). Есть вероятность, что после сделки с «Ростелекомом» GFN.ru также может увеличить стоимость услуг (сейчас безлимит в сервисе стоит 999 рублей в месяц).


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.