Индустриальный гигант ByteDance на пороге выхода на фондовый рынок. Китайские медиа сообщают, что владельцы TikTok активно готовятся к IPO на Гонконгской бирже. Предполагается, что капитализация компании после него достигнет астрономических $400 млрд.

Источник: ByteDance

О ведущихся переговорах по листингу рассказало игровое бизнес-издание GameLook со ссылкой на собственные источники. Сама ByteDance пока не прокомментировала информацию портала.

Слухи о том, что ByteDance может стать публичной компанией, ходят на протяжении последних трех лет. В последний раз об этом сообщалось меньше месяца назад после того, как Чу Шоу Цзы (Chew Shou Zi), бывший исполнительный директор Xiaomi, стал новым финансовым директором ByteDance. Дело в том, что в 2018 году Шоу Цзы курировал первичное размещение акций у Xiaomi. Предположительно, то же самое он может сделать и для ByteDance.

Также слухи об IPO подогреваются тем, что с недавних пор ByteDance стала больше внимания уделять M&A-сделкам. Например, в марте она купила мобильную студию Moonton, разработчиков MOBA Mobile Legends.

Кроме того, в конце 2020-го медиа писали, что ByteDance рассматривала возможность листинга по крайней мере для части своего бизнеса. Среди основным кандидатов на IPO были Douyin (китайская версия TikTok) и Toutiao (новостной агрегатор). Но слухи о выводе их на биржу компания впоследствии опровергла.

На сегодняшний день ByteDance провела как минимум девять раундов финансирования. Во время последнего сбора средств компанию оценили в $140 млрд. Однако по данным Bloomberg, на вторичном рынке капитализация компании к концу марта 2021 года уже достигала $250 млрд. Как добавил китайский портал South China Morning Post, благодаря IPO оценка ByteDance может перевалить за $400 млрд.

Отметим, что на момент написания новости из-за слухов о грядущем выходе на биржу больше, чем в два раза подорожали существующие неторгуемые акции ByteDance для сотрудников компании. Сейчас одна такая акция стоит $126, при том что год назад ее цена была ниже $50.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.