Холдинг USM, принадлежащий Алишеру Усманову, продал свою долю в VK группе «СОГАЗ». Теперь большинство акций компании находятся в распоряжении связанных с «Газпромом» структур. Стоимость сделки не раскрывается.

У себя на сайте «СОГАЗ» объявил о покупке 45-процентного участия в капитале АО «МФ Технологии», которому принадлежат 57,3% голосов VK. Это доля, которой холдинг USM владел через «МегаФон».

«Сегодня мы выходим из капитала компании, оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам», — заявил Усманов изданию «Коммерсант».

Глава «Газпрома» и председатель совета директоров группы «СОГАЗ» Алексей Миллер отметил, что в результате между акционерами «МФ Технологий» не возникнет одного контролирующего юридического лица. Все действия будут осуществляться «на сугубо рыночных принципах».

В ноябре Сбербанк объявил о планах продажи 36% в «МФ Технологиях». Доля стоимостью 12,8 млрд рублей достанется Газпромбанку. Исходя из этой оценки, стоимость сделки с группой «СОГАЗ» может составить порядка 16 млрд рублей.

Еще 10% «МФ Технологий» принадлежат «Ростеху», а 9% напрямую контролировал USM. По данным «Коммерсанта», эти доли также входят в пакет сделки с Газпромбанком.

Группа «СОГАЗ» — страховая компания, основанная «Газпромом». Учитывая продажу своей доли со стороны Сбербанка, теперь большинство голосующих акций VK принадлежит структурам, имеющих отношение к «Газпрому».


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.