Продолжаем вместе с менеджерами игровых компаний и экспертами рынка подводить итоги 2019-го. На очереди интервью с Елизаветой Жарковой, руководителем по развитию бизнеса направления «Игры ВКонтакте».

Как прошел 2019-й для компании?

В целом, год для «ВКонтакте» был насыщенным: команда выросла (нас уже более 800 человек — это специалисты из петербургского и московского офисов и удаленные сотрудники), появились новые направления и цели. Более того, мы сформировали наши внутренние ценности и определили фокус на ближайшие несколько лет.

Для игровой платформы это тоже был отличный год. Команда также стала больше. Теперь мы можем реализовывать задумки гораздо быстрее. Успешно провели уже третью конференцию для разработчиков игр VK High Score, а также поддержали конкурс HTML5-проектов.

Сейчас мы продолжаем активно развивать HTML5-направление. Недавно мы запустили рекламную монетизацию и добавили игры в новые разделы VK.

Но больше всего я горжусь нашим уникальными запусками – мы геймифицировали игровой каталог: на Хэллоуин по разным разделам летало привидение, на Черную Пятницу внедрили колесо фортуны, а на Новый Год добавим возможность дарить друзьям уникальные товары из игр прямо в интерфейсе каталога.

Какие события в региональной и мировой игровой индустрии считаете центральными в минувшем году?

Запуск Apple Arcade. Подписная модель бизнеса набирает все большую популярность среди игровых сервисов и разработчиков. Безусловно, это должно привести к созданию новых интересных и красивых проектов, чей фокус в первую очередь будет направлен на качество, а не заработок.

Приятно наблюдать за успехами Playrix. В этому году они превзошли себя. Команда поднялась в топе самых зарабатывающих мобильных игровых компаний мира, стала примером построения бизнеса для многих других студий, а также в очередной раз показала, какие сильные и талантливые специалисты — в России и странах СНГ.

Из важных событий еще хочется отметить долгожданный анонс новых консолей. Интересный 2020 год намечается.

Какие тенденции на рынке сегодня считаете главными?

В последнее время все больше крупных компаний смотрят в сторону облачного гейминга. Google, Microsoft, Amazon и многие другие известные компании уже анонсировали свои планы по развитию облачных технологий. Уверена, в будущем игроки перестанут зависеть от мощного железа и наличия консолей. Формат потребления видео уже изменился. Игры будут следующими.

Интерес к HTML5-технологиям также продолжает расти. Во-первых, появляются новые экосистемы и платформы, в том числе и игровые. Во-вторых, такие площадки обладают большим виральным потенциалом и дают доступ к новой активной аудитории. И наконец, технологические возможности постоянно совершенствуются. Качество HTML5-игр за этот год существенно выросло. Именно поэтому в следующем году мы снова проведем несколько активностей для поддержки HTML5-разработчиков.

Еще хочется отметить, как повзрослел отечественный геймдев в плане M&A. Фаундеры и владельцы компаний увидели очевидную пользу от сотрудничества с сильными партнерами. Более того, об этом появилось больше информации.

Какие игровые релизы в этом году оказались наиболее важными? Плюс, каким играм вы сами больше всего времени уделили в 2019-ом именно как геймер?

В 2019 году вышло действительно много классных игр: Apex Legends, Borderlands 3, Metro Exodus, Control, Jedi: Fallen Order и еще куча всего интересного — хватит на много уютных вечеров в компании с контроллером или мышкой.

Главный релиз года, конечно же, Death Stranding. Уверена, что его все отметят. Относиться к игре можно как угодно: некоторые считают ее переоцененной, кто-то наоборот называет главной игрой поколения. Но нельзя не отметить, что релиз проекта стал самым хайповым и громким за последнее время.

В начале же года вышла Metro Exodus, которую с нетерпением ожидало геймерское сообщество. Игра действительно потрясающая и на момент выхода была одной из самых обсуждаемых в 2019-ом.

Похититель моего сердечка, времени и денег — Archero. Вообще, я редко плачу в мобильных играх, так как знаю, к чему это приводит. Но тут не сдержалась. Эта игра чудесным образом смогла объединить в себе механики гиперказуальных проектов и экшн-RPG, оторваться сложно. Минус: от любви до удаления, как оказалось, не очень большой шаг.

Еще хочется отметить The Outer Worlds — не такой громкий тайтл, как Death Stranding, но заслуживающий внимания. Потрясающее погружение, квесты, которые действительно интересно выполнять, наличие моральных дилемм и проработанные спутники, с которыми нравится взаимодействовать. Достойный наследник New Vegas, но про космос.

Отдельно выделю релиз Dota Auto Chess. В первой половине уходящего года игра и ее клоны наделали шума. Очень интересно посмотреть, будет ли у этой истории продолжение в будущем году.

Тэги:

Комментарии