Продолжаем вместе с главами игровых компаний и экспертами рынка подводить итоги 2019-го. На очереди интервью с сооснователем Nordcurrent Сергей Трофимов.

Как прошел 2019-й для компании?

Для компании 2019 год прошел хорошо. Во-первых, в конце лета мы довели количество контента для Murder in the Alps до необходимого уровня, и игра стала стремительно набирать обороты.

Murder in the Alps

Во-вторых, практически довели несколько проектов до софт-лонча и один проект довели до релиза (его запуск состоится в начале 2020 года). Ну, и в-третьих, много экспериментировали во всех областях, начиная от подхода к разработке и заканчивая тем, как мы делаем рекламу. Хороший был год.

Какие события в региональной и мировой игровой индустрии считаете центральными в минувшем году?

Ну, наверное, стирание границ между мобильными и не мобильными играми. Планка качества в очередной раз выросла. Стриминговые сервисы (например, Stadia) подливают масла в огонь. На мой взгляд, все двигается к тому, что игры будут выглядеть и играться одинаково на всех девайсах. Происходить это будет не очень быстро, но все идет к этому.

Если говорить непосредственно про мобильные игры, то хотел бы отметить изменения в рекламных креативах. Получили широкое распространение как фейковые ролики, так и серьезные масштабные кампании с высокобюджетными роликами, как, например, у RAID.

И еще понравилось, как Epic Games выпустила вторую главу к Fortnite. В связи с этим появилось много интересных мыслей.

Какие тенденции на рынке сегодня считаете главными?

Доминирование в чартах гиперказуальных игр, а также M&A от Playrix и Mail.ru. Сейчас ситуация очень странная: когда мы подходим на выставках знакомиться, то полoвина разработчиков делает гиперказуальную игру, а вторая, соответственно, ведет разговоры либо с Mail.Ru Group, либо с Playrix. С интересом наблюдаю за рынком.

Какие сторонние игровые релизы в этом году оказались наиболее важными? Плюс, каким играм вы сами больше всего времени уделили в 2019-ом именно как геймер?

Самый важный релиз (но это не значит, что мне понравилось), — конечно, Death Stranding Кодзимы.

Сall of Duty: Mobile очень понравилась. В игре, на мой взгляд, идеально все: от управления до атмосферы.

Zooba – пример того, как качественно сделанная игра в жанре «королевской битвы» (Battle Royale), в котором уже, казалось бы, все давным-давно сделано, может достичь большого успеха.

Сам, как геймер, не могу оторваться от совершенно непопулярной (можно сказать, неизвестной) игры Traffic Puzzle от польской студии Picadilla. Там вроде бы и match-3, но на деле игра совсем про другое. Я установил, посмотрев рекламу. Думал, что снесу тут же, но уже на двухсот каком-то уровне и все еще играю.

Тэги:

Комментарии