2 марта 2022 года президент РФ подписал указ об основных мерах поддержки IT-отрасли. Versus.Legal подготовила обзор о том, кто может претендовать на новые льготы и как их получить.

Алексей Вихарев, юрист VERSUS.legal

Правительство не впервые обратило пристальное внимание на IT-бизнес: «налоговые маневры» 2020 и 2021 года помогли многим аккредитованным компаниям почувствовать «облегчение» налоговой нагрузки.

Новая реальность принесла для IT-отрасли и новые льготы. Основные меры поддержки были озвучены еще 02 марта 2022 Президентом РФ. Как следует из вводной части документа, основной целью поддержки со стороны государства является ускоренное развитие отрасли информационных технологий, поэтому можем предположить, что данный пакет поддержки будет не последним.

Кто может рассчитывать на новые льготы?

Ответ дан в самом Указе – аккредитованные организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий. Такое определение IT-компании не является новым. Большую часть налоговых льгот, которые предусматривались с 2021 года, могли получить только «аккредитованные организации».

Кто считается аккредитованной организацией?

Государство определило перечень деятельностей, которые могут относиться к IT-области для цели получения налоговых льгот. Такая деятельность определяется на основании ОКВЭД организации. Иными словами, если деятельность российской компании соответствует выделенным группам ОКВЭД, и они отражаются в выписке из ЕГРЮЛ, то Минцифры сможет внести компанию в соответствующий реестр и признать аккредитованной организацией (подать само заявление можно через Госуслуги – подробнее здесь).

Какие коды ОКВЭД подходят для аккредитации?

Минцифры указывает на следующие группы:

  • 62.01 – разработка ПО;
  • 62.02 – деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;
  • 62.02.1 – деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем;
  • 62.02.4 – деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации;
  • 62.03.13 – деятельность по сопровождению компьютерных систем;
  • 62.09 – деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;
  • 63.11.1. – деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Важно: совпадение деятельности компании и выделенной группы ОКВЭД хотя и дает основание для включения в Реестр аккредитованных ИТ-компаний, не означает, что компания автоматически получает выделенные льготы.

Налоговый Кодекс РФ (ст.ст. 427, 284) предусматривает дополнительные требования, которые необходимо соблюсти для получения льготы. Первое, численность работников за расчетный (отчетный) период составляет не менее семи человек. Второе, не менее 90% доходов компании составляет реализация следующих программ и услуг:

  • экземпляров разработанных ПО или баз данных;
  • передаче исключительных прав на разработанные ПО, базы данных;
  • предоставлению прав использования ПО, баз данных;
  • по разработке, адаптации и модификации ПО, баз данных;
  • по установке, тестированию и сопровождению.
  • распространение (размещение) рекламы или оказание дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов этих организаций либо реализация, установка, тестирование и сопровождение отечественных решений в области информационных технологий.

Что означает расширение сфер деятельности компаний, которые могут претендовать на льготы?

Правила остаются прежними – не менее 90% доходов компании должны составлять оказание отдельно обозначенных услуг (а также и необходимое количество сотрудников). Однако теперь такие доходы могут составлять от оказания 3 новых видов услуг:

  1. по реализации/размещению рекламы – это должно существенно расширить потенциальный круг компаний для аккредитации, включая компании, занимающиеся фритуплей сервисами/играми;
  2. дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов – Минцифры поясняет, что точный перечень таких услуг будет согласовываться с Минфином, но в целом под ними могут пониматься предоставление доступа к образовательному, новостному и игровому контенту и сервисам, бронирования гостиниц и продажи билетов;
  3. по адаптации, установке, внедрению, тестированию, поддержке не принадлежащего компании российского ПО (интеграторы) – Минцифры разъясняет, что доходы по данной деятельности могут составлять не менее 75%, но для получения льгот общая доля от всех доходов должна в итоге составлять не менее 90% от IT-деятельности.

Важно: такие изменения хотя и предусмотрены в выпущенном Указе, однако на момент подготовки статьи они были не внесены в Налоговый Кодекс РФ (26 марта 2022 года Федеральным законом №67-ФЗ была внесена только часть новых льгот, предусмотренных Указом). Рекомендуем следить за обновлениями, возможно, могут быть приняты новые уточнения или дополнения.

В чем заключаются новые льготы для аккредитованных компаний?

1. Финансовая поддержка IT-отрасли

Это первая часть Указа, основная идея которого заключается, очевидно, в дополнительном финансировании отрасли. В настоящий момент Правительство РФ уже выпустило Распоряжение от 1 апреля 2022 года, в котором появились детали.

А. Осуществление грантовой поддержки перспективных разработок

Данная часть поддержки заинтересует тех, кто может предложить проекты по разработке и внедрению российских решений в IT-отрасль. Если коротко, Правительство разделило суммы на гранты следующим образом:

Б. Обеспечение льготных кредитов на обеспечение текущей деятельности аккредитованных организаций и реализацию новых проектов

Правительство РФ также поручило предоставить субсидии в размере 6 млрд рублей уполномоченным банкам и российским кредитным организациям на обеспечение льготного кредитования проектов по цифровой трансформации и на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным системообразующим организациям в сфере информационных технологий.

Такие меры позволяют предоставить льготные кредиты по ставке, не превышающей 3%. Правительство рассчитывает, что такие льготы будут направлены на реализацию минимум 75 проектов по цифровой трансформации, реализуемых на основе российских IT-решений.

Указ Президента закреплял предоставление льготы на обеспечение текущей деятельности аккредитованных организаций и на новые проекты. В Распоряжении Правительства же можно заметить некоторую конкретизацию: новые проекты должны быть направлены на цифровую трансформацию, а льготы на обеспечение текущей деятельности — только в отношении системообразующих аккредитованных организаций.

Такой организацией является не каждая IT-компания. Минэкономразвития предоставила критерии определения, кто может входить в перечень системообразующей организаций. Для компаний, которые ведут деятельность в области информационных технологий (разработка ПО, консультационные и сопутствующие услуги), необходимо иметь выручку в размере не менее 1,5 млрд рублей по итогам отчетного года.

Тем не менее данное Распоряжение Правительства не является на сегодняшний день последним. Возможно, в ближайшее время будут предоставлены дополнительные разъяснения или новые распоряжения в этой части льгот.

2. Поддержка IT-бизнеса

Другая часть предложенных Президентом РФ мер направлена на поддержку самого бизнеса аккредитованных организаций.

А. Установление налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0%

Ранее «налоговый маневр» позволял снизить налог на прибыль с 20% до 3%. Сейчас ставка временно снизилось до 0. Для использования новой налоговой ставки необходимо отвечать критериям аккредитованных организаций (см. выше). Данная мера уже внесена в Налоговый Кодекс РФ и действует до 31 декабря 2024 года (за налоговые (отчетные) периоды 2022 — 2024 годов).

Б. Освобождение от валютного контроля, других видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

Данная мера также позволяет аккредитованным компаниям чувствовать себя более спокойно в текущий период «турбулентности». Освобождение от государственного контроля предполагается на срок до трех лет.

ФНС России и Минфин дополнительно разъяснили, что проведение выездных налоговых проверок в отношении аккредитованных организаций приостанавливается до 3 марта 2025-го включительно. Тем не менее орган вправе провести такую проверку, если она была назначена с согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа, руководителя (заместителя руководителя) ФНС России. Подобное исключение из правила было изначально указано в Письме Минфина в адрес ФНС России.

Для реализации данной меры также были внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора), в соответствии с которыми плановые проверки не проводятся до 31 декабря 2024 года.

Постановление Правительства РФ от 24 марта 2022 №448 отвечает на некоторые «бытовые» вопросы, которые могут возникнуть в связи с отменой проверок организаций. В частности:

  • если дата начала проверки наступает после 25 марта 2022 (вступление в силу данного Постановления), то принимается решение об отмене такой проверки;
  • если проверка была не завершена на дату 25 марта 2022, то она подлежит завершению в течение 5 рабочих дней с момента вступления Постановления в силу, при этом выдача предписаний не допускается по таким проверкам.

В. Упрощение процедур трудоустройства иностранных граждан

В Указе Президента предусмотрено также упрощение процедур трудоустройства иностранных граждан, привлекаемых для работы в аккредитованных организациях, и получения вида на жительство.

Как известно тем, кто хотя бы раз сталкивался с трудоустройством иностранного сотрудника в российскую компанию, это процесс не самый простой и быстрый. Теперь в некоторых случаях бюрократия займет меньше времени (например, в отношении трудоустройства граждан из Беларуси), немного больше времени (при трудоустройстве граждан из государств, в отношении которых установлен безвизовый режим, или при трудоустройстве высококвалифицированными специалистами) и существенно больше времени (если существует визовый режим).

В настоящий момент Правительство РФ еще не представило документа, в соответствии с которым будет применяться данная мера поддержки. В свою очередь, Минцифры дает свой комментарий и предлагает предоставить аккредитованной организации привлекать иностранных граждан к работе на основании заключения трудового договора без получения соответствующего разрешения.

Вместе с тем Минцифры там же предлагает установить срок пребывания иностранного гражданина (и членов его семьи) на срок действия трудового договора, но не более трех лет. Если сотруднику необходимо получение визы, то МИД РФ по ходатайству Минцифры предоставляет рабочую визу на тот же срок. Кроме того, наличие трудового договора может позволить иностранному сотруднику и членам его семьи получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание (но по-прежнему необходимо будет обращаться в МВД, проходить медицинское освидетельствование).

В целом идею упростить процедуру трудоустройства иностранных специалистов, конечно, всегда можно приветствовать. Однако стоит учитывать, что подобные решения требуют детальной и качественной проработки во избежание тупиковых ситуаций, а также требуют осознания текущего контекста в стране и в мире. Очевидно, это занимает существенное количество времени, поэтому сейчас Правительство РФ еще не предоставило конкретных изменений в законодательство.

Г. Иные меры поддержки

Кроме перечисленного в Указе Президента также предусмотрена льгота на консолидацию и стимулирование закупок критически важных отечественных IT-разработок. Данная мера поддержки направлена на упрощение осуществления закупок российских IT-решений, проводимых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в связи с чем она может не затрагивать частную IT-компанию.

Без соответствующих разъяснений сложно предположить, какие разработки являются критически важными. Однако в этом контексте нельзя не упомянуть Указ Президента от 30 марта 2022 о мерах по обеспечению технологической безопасности критической информационной инфраструктуры. В соответствии с документом, для значимых объектов критической информационной инфраструктуры (объекты социальной, экономической, политической и прочей значимости для государства, ведется специальный реестр) с 31 марта 2022 запрещается закупка иностранного ПО.

Еще одной мерой поддержки, которая уже была предусмотрена в Постановлении Правительства №337, является предоставление кредитных каникул малому и среднему бизнесу. Такая льгота распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства (здесь можно почитать об условиях отнесения компании к таким субъектам, а здесь – проверить, есть ли она в реестре субъектов). Постановление Правительства распространило данную льготу в том числе на все компании малого и среднего бизнеса, которые занимаются информационными технологиями (в широком смысле – под такую категорию попадает деятельность по коду 62 и 63 ОКВЭД).

В данном случае кредитные каникулы позволяют получить отсрочку платежей по договорам кредита и займа, заключенным до 1 марта 2022. Сама отсрочка, правда, предоставляется на срок не более чем на 6 месяцев. Для этого необходимо обратиться к кредитной организации в период с 1 марта по 30 сентября 2022.

3. Поддержка сотрудников IT-сферы

Данная часть мер поддержки вызвала особый интерес. В настоящий момент таких мер пока две: предоставление льготной ипотеки и предоставление отсрочки от армии.

А. Улучшение жилищных условий и повышение уровня заработной платы работников аккредитованных организаций

На заседании Правительства РФ такая мера была названа предоставлением льготной ипотеки. Распоряжение, в свою очередь, уже содержит более конкретные данные – на цели возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам выделено 1,5 млрд рублей. Дополнительно указано, что такая мера должна улучшить жилищные условия в 2022 году не менее 10 тыс. работников аккредитованных организаций.

К сожалению, пока Правительство РФ не уточнило все критерии для получения льготной ипотеке. Интересно, что в пояснениях Правительства РФ к публикации Распоряжения указано, что процентная ставка по льготной ипотеке будет снижена до 5% годовых, однако в тексте самого документа конкретный размер процентной ставки не упомянут.

Минцифры в настоящий момент рассматривает следующий вариант: льготой могут воспользоваться IT-специалисты в возрасте от 22 до 45 лет с доходом от 150 тыс. рублей в месяц для городов миллионников и от 100 тыс. рублей для регионов.

Стоит, конечно, учитывать, что речь идет о размерах «официальной» зарплаты. С принятием подобной меры поддержки государство может потенциально рассчитывать, что работодатели начнут переводить сотрудником с «серой» зарплаты.

О льготной ипотеке мы говорили выше в Разделе 2 и можем еще раз обратить внимание, что конкретных критериев для ее получения пока нет, кроме отдельных предложений со стороны Минцифры.

Б. Отсрочка от армии

Здесь Правительство уже успело выпустить Постановление и определить правила получения отсрочки.

Установлены критерии для сотрудников и обязанности для компании.

Для сотрудника:

  • наличие трудового договора с IT-компанией – гражданско-правовые договоры и отсутствие договора не позволят получить отсрочку;
  • работа на условиях «нормальной продолжительности рабочего времени» – данное понятие есть в Трудовом Кодексе РФ: такая продолжительность «не может превышать 40 часов в неделю». Вопрос с работой не на полную ставку здесь не урегулирован, в связи с чем могут быть затруднения для такой категории работников;
  • стаж работы не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала очередного призыва ЛИБО заключение трудового договора не позднее одного года с даты окончания обучения – если после выпуска с университета прошло больше года, то для отсрочки необходимо иметь стаж минимум 11 месяцев работы в аккредитованной организации;
  • наличие высшего образования по определенным специальностям – в Постановлении перечислены 75 разных специальностей, которые могут относиться к сфере IT, от ядерной физики и машиностроении до информационной безопасности и бизнес-информатики.

Для компании:

  • сформировать список сотрудников, которые отвечают критериям выше: в нем необходимо указать ФИО, год и место рождения, СНИЛС, наименование и дата окончания образовательной организации, номер диплома, место жительства и военный комиссариат, а также место работы и ИНН компании;
  • направить такой список в электронном виде через портал Госуслуги, не позднее 50 календарных дней до начала очередного призыва – в отношении призыва апрель-июль 2022 необходимо направить такой список до 01 мая 2022. Однако на момент написания статьи технической опции по загрузки такого списка Госуслуги пока не предоставляют. Полагаем, что это технический момент, и необходимо мониторить сайт Госулуг, чтобы не пропустить появления возможности подать такие списки;
  • в случае увольнения сотрудника, получившего такую отсрочку, необходимо уведомить соответствующий военный комиссариат в течение двух недель после увольнения.

***

Многие из описанных мер поддержки IT-отрасли находятся еще в процессе разработки или фактической реализации. Конечно, есть рост заявок на аккредитацию от компаний и любое послабление может помочь в нестабильное время.

IT-отрасль остается в определенной степени интересной для государства, поэтому мы можем ожидать появления новых мер поддержки.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.