Новый закон об образовании возьмет под контроль мастер-классы и обучающие видео в интернете. Это стало ясно из опубликованного на прошлой неделе постановления. Рассказываем, что случилось.

В конце марта Совет Федерации одобрил закон о просветительской деятельности. Согласно ему, она должна регулироваться федеральными министерствами.

Однако на тот момент, не было до конца ясно, кому можно заниматься просвещением и на каких условиях. На днях ситуация прояснилась.

23 апреля на сайте правительства появился проект постановления, который регулирует просветительскую деятельность. В нем Минпросвещения России наконец указало, какие формы могут быть у просвещения, а также поделилось требованиями к тем, кто им занимается.

Напомним, согласно закону, просвещение — это «деятельность, осуществляемая вне образовательных программ, которая связана с распространением знаний и опыта, формирование умений и навыков, а также ценностных установок и компетенции в целях интеллектуального, творческого и профессионального развития человека».

В свежем проекте постановления говорится, что под это определение попадают:

  • организация презентаций и лекториев;
  • проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий;
  • размещение или распространение информационно-печатной продукции, в том числе в интернете;
  • демонстрация или распространение видео- и аудиоматериалов, том числе в интернете;
  • создание просветительских интернет-порталов;
  • «иные формы, обеспечивающие достижение целей просветительской деятельности».

Отдельно чиновники перечисляют тематики, по которым осуществляется просвещение. Среди них есть, например, «популяризация достижений современной науки и техники» и «распространение знаний о формах и методах генерации инновационных подходов, нацеливающих на создание новых инновационных социально значимых продуктов, открытий, нестандартных решений». В теории, из-за этих пунктов под определение просветительской деятельности могут попасть связанные с игровой индустрией курсы и конференции.

Просвещением могут заниматься:

  • органы государственной власти и иные государственные органы;
  • органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации;
  • физические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • юридические лица.

К последним трем категориям выдвигаются особые требования:

  • для любой просветительской деятельности придется заключать специальный договор с образовательным, научным или культурным учреждением;
  • физлица и ИП должны быть несудимыми совершеннолетними с как минимум двумя годами преподавательского опыта. Неплохо, если они «участвовали в реализации общественно значимых инициатив»;
  • у юрлиц не должно быть статуса «иностранного агента» и долгов. Сотрудники, которые занимаются просвещением, должны соответствовать требованиям для физлиц;
  • вдобавок, юрлица обязаны на своем официальном сайте опубликовать данные о компании и сотрудниках-просветителях, а также разместить договоры на просветительские занятия.

Сейчас проект постановления правительства находится на стадии обсуждения и в него еще можно внести предложения. Но поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» должны вступить в силу уже 1 июня 2021 года.

Теперь перейдем к юридическому комментарию про то, какие проблемные места есть в текущем документе. Его подготовил для App2Top.ru Роман Лукьянов, управляющий партнер юридической фирмы Semenov&Pevzner

 Роман Лукьянов

Пока это не финальная редакция и неизвестно, каким в итоге будет документ.

Но хочу обратить внимание на то, что, согласно первому пункту вышедшего положения, оно распространяется только на «организации, осуществляющие образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры».

Т.е. если просветительская деятельность (к которой теперь однозначно отнесены многие формы, присутствующие на конференциях, – мастер-классы, семинары, дискуссии, круглые столы) осуществляется организацией, которая в первом пункте не упомянута, то по логике положений оно на такие организации не распространяется.

Для остальных, в том числе и для вузов, эти требования будут обязательными.

Что произойдет в случае, если эти требования соблюдены не будут – вопрос пока открытый, но подозреваю, что для образовательных организаций это может обернуться проблемами с лицензией. Формально каких-то специальных санкций, насколько я могу понять, сейчас за нарушение этого порядка законом не предусмотрено.

Есть еще одна проблема этого положения. Например, непонятно, является ли конференция формой осуществления просветительской деятельности и что именно понимает законодатель под семинарами, мастер-классами, дискуссиями и т.д. Особенно под дискуссиями. Под ними понимается очень широкий набор самых разных коммуникаций между людьми. При буквальном толковании некое обсуждение, скажем в Facebook, может быть истолковано как дискуссия, со всеми вытекающими требованиями.

Также не очень понятно, как быть с договором, который предлагается заключать с «потребителем» результатов просветительской деятельности (со зрителями видеокурсов, например).


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Теги:

Комментарии

Андрей Климантович 2021-04-27 06:46:24

... теперь, чтобы написать комментарий, сначала нужно получить одобрение у чиновников... а то вдруг, просвещать кого-нибудь удумаю...

1