Тим Кук заявил, что только за три последних месяца компания реализовала 26,9 млн iPhone. В четыре раза больше она продала за год.

Мы сегодня уже немного писали про Apple, говоря о росте компании в Китае. Теперь имеет смысл сказать пару слов о ее доходах за последний квартал, которые были озвучены в ходе прошедшей вчера телеконференции Apple. 

В четвертом квартале суммарный доход Apple составил $36 млрд при чистой прибыли в $8,2 млрд. Для сравнения, ровно год назад доход компании за аналогичный период составлял $28,3 млрд при выручке в $6,6 млрд. 40% прибыли за четвертый квартал нынешнего года пришлось на американский рынок. Напомним, на Китай пришлось 15%. 

Также за июль-сентябрь Apple продала 44 млн устройств на iOS-платформе: 26,9 млн iPhone (на 58% больше, чем в Q4 2011), 14 млн iPad (рост — 26%) и 3,1 млн iPod touch. К слову, за финансовый год было реализовано астрономическое число iPhone – 125 млн и 58 млн iPad.

Учитывая колоссальные доходы компании, постоянные патентные и производственные скандалы, связанные с ее именем, а также тот факт, что сегодня любая вещь с надкушенным яблочком на задней крышке – предмет поклонения многих и многих, кажется, что Apple наконец-то переняла у Microsoft звание «Империя зла». 

В 1984 году Ридли Скотт снял живописную рекламу операционной системы Macintosh по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла «1984»: бледные люди в одинаковой одежде смотрят «пятиминутку гнева», прибегает яркая девушка с молотом и разбивает их экран. Посыл ясен: новая ОС от Apple – это революция, которая, к тому же, приносит разнообразие в мир. 

Вот только сейчас, почти тридцать лет спустя, кажется, что роли несколько изменились, и революционером выступает отнюдь не Apple, доминирующая на рынке.

Тэги:

Комментарии