Компания Apple стала самым окупаемым производителем мобильных устройств, собрав 52% операционной прибыли этой индустрии за последний квартал. При этом доля Apple на рынке смартфонов составила всего 4,2%.

По сравнению с предыдущим годом, прибыль компании выросла на 5%. И это на фоне того, что доля рынка Apple даже уменьшилась: в частности, доля iPhone упала с 5,4% в 2010 до 4,2% в 2011 из-за смартфонов компании Samsung, которая, воспользовавшись ожиданием нового айфона, сумела оказаться самым крупным поставщиком в последнем квартале.

Аналитики из компании Canaccord Genuity, отметили, что ситуация повторяется с точностью до наоборот: в 2007 году 67% прибыли принадлежало компании Nokia, в то время как у Apple c ее iPhone было всего 4%. Теперь компании поменялись местами: Apple получает больше половины прибыли в отрасли, а Nokia – всего-навсего 4%.

Ближайшим соперником Apple пока остается Samsung со своими устройствами на базе Android: обе компании вместе получили около 81% операционной прибыли за последний квартал. Впрочем, учитывая, сколько надежд сейчас все возлагают на смартфоны с Windows Phone от Nokia, ситуация может измениться в следующем году.

Тэги:

Комментарии