В прошлый четверг появилась новая игра от Rovio - Bad Piggies, которая всего через 4 часа после релиза стала #1 в Top Paid iPhone США . Удалось ли финской компании сделать новый хит, который потеснит, наконец, Angry Birds? Давайте разберемся.

Во-первых, хит не такой уж и новый — в том смысле, что и жанр, и персонажи позаимствованы из предыдущей игры. И именно это обеспечило ей стремительный взлет: всем известная смешная мордашка свиньи изображена на иконке. Согласитесь, это сразу привлекает внимание фанатов “птичек”. Кроме того, ее как следует отфичерил Apple.

Сама игра, на первый взгляд, производит приятное впечатление. Задача игрока состоит в том, чтобы доставить хрюка к финишу посредством предметов, из которых можно создавать различные средства передвижения.

Интерфейс и графику в игре упростили. Если сравнивать ее с Angry Birds, то можно отметить, что стало меньше таких мелких объектов, как цветочки, камни, облака, деревья, палки торчащие из земли и т.д. Тем не менее, в игре несколько разных локаций; есть “песочница”, уровни которой открываются по ходу прохождения обычных уровней.

Для этого игрокам приходится строить летающие / ползающие / катящиеся / вращающиеся или крушащие устройства. За каждый уровень можно получить три звезды, но здесь, в отличие от “злых птиц”, эти звезды надо собирать в буквальном смысле: они могут лежать в каком-нибудь сложнодоступном углу, яме или висеть в воздухе.

В целом, у игры есть потенциал: она может “затянуть” игроков своим разнообразием и хорошей физикой. Каждый уровень можно пройти по-разному, дав волю воображению. Кроме того, игра заставляет думать.

Те, кому думать лень, могут воспользоваться in-app purchase. Кстати, бесплатной версии у Bad Piggies нет —  доступна только платная для iPhone за $0,99 и для iPad за $2,99. И при этом, как мы уже упомянули, есть встроенные покупки: за $1,99,  $5,99 и $9,99 можно приобрести 10, 35 и 65 т.н. “механических свиней” (термин из описания игры в iTunes), аналог Mighty Eagle, которые помогают пройти уровень.


 

Впрочем, есть возможность получить помощь бесплатно: за лайк игры на Facebook даются три свиньи.

Кстати, существует и еще один способ. Сторонний разработчик Pei Lei Holdings выпустил бесплатное приложение под названием Walkthrough for Bad Piggies & Amazing Alex (Cheat Guide). Это приложение включает в себя прохождение уровней обеих игр, заявленных в названии.

По традиции, на русский язык Rovio игру переводить не стали: либо они не считают российский рынок стоящим затрат на локализацию, либо уверены, что головоломке перевод не нужен. Стоит отметить, что русское описание игры в App Store имеется, причем это явно был не гуглтранслейт.

Проект получил уже более 250 отзывов, многие из которых положительные, хотя есть и негативные — примерно каждый 10-ый. Общая оценка — 4,5, что, согласитесь, хорошо. А если обратить внимание на позиции в топах (версия для iPad, к примеру, заняла первую строчку Top Grossing в 20 странах), то можно сделать вывод, что у Rovio все получилось.

Остается открытым один вопрос: удастся ли компании когда-нибудь сделать что-то, не связанное с птичками, или она обречена на разные лады повторять одну и ту же историю? Впрочем, до тех пор, пока игроки довольны и готовы платить, большого значения ответ не имеет.

Тэги:

Комментарии