В подготовке к выходу новой версии BlackBerry, компания RIM пытается переманить на свою сторону разработчиков под Android. Несмотря на всеобщее убеждение, что битва на ниве мобильных девайсов сузилась до борьбы только iOS и Android, RIM на каждом шагу подчеркивает, что платформа BlackBerry не умерла.

Стремясь привлечь внимание девелоперов к своей платформе, представитель компании RIM Ларри МакДоноу в своей последней речи признал ошибки, однако, отметив, что компания их успешно исправила. Естественно, что были также подчеркнуты преимущества BlackBerry и недостатки iOS и Android. Также он еще раз отметил, что RIM планирует обновить свою мобильную платформу, сделав ее единой  и для смартфонов, и для ее планшета PlayBook.

МакДоноу также попытался охарактеризовать небольшое количество приложений в BlackBerry App World как, наоборот, преимущество для разработчиков. В интернет-магазине компании RIM сейчас примерно 46 тысяч приложений (для сравнения,  в Apple App Store – порядка 500 тысяч и в Android Market – 300 тысяч). «Если убрать все дубликаты игр, как раз и получится примерно 30-40 тысяч приложений в этих магазинах», он заявил. Например, в интернет-магазине компании Apple 900 разнообразных видом игры «Солитер», в Android Market – 1200, согласно данным PC World. «Конечно, здорово, что у них всего так много и, наверное, это важно, но у нас всего парочка вариантов этой игрушки».

Он также настаивает, что у разработчиков есть гораздо больший шанс заработать деньги при создании приложений под Blackberry, чем при поддержке ее конкурентов. В качестве доказательства он приводит следующее: примерно 13% разработчиков под BlackBerry зарабатывают больше 100 тысяч долларов. Он не привел цифры дохода разработчиков для App Store и Android Market, но предположил, что цифра меньше.

Как отреагировала на эту речь аудитория, благоволящая Android?

Например, Кристиан Грант, директор по разработке под Android компании DroidOmics, которая занимается созданием медицинских приложений, заметил, что «у BlackBerry есть великолепные функции, в том числе у PlayBook». Ему нравятся некоторые возможности BlackBerry, доступные в режиме реального времени. «Я уже загрузил несколько тестовых приложений на PlayBook, и буду наблюдать, что будет дальше». Карл Штейль, президент компании, создающей мобильные приложения, Appception, сказал, что дает компании RIM высшую отметку за попытки реанимировать платформу. «Я думаю, что они делают все возможное». Но на вопрос, будут ли они дальше делать приложения под BlackBerry, он ответил: «Поживем — увидим».  

 

Тэги:

Комментарии