На проходящей сейчас в Киеве конференции Casual Connect мы поймали продюсера Big Fish Анну Рикс (Anna Rix) и расспросили ее о мероприятии и об казуальной индустрии в целом.

Чем Casual Connect лучше других конференций?

Если говорить о конкретно киевской, то тут все просто. Не все разработчики из бывшего СНГ могут поехать на конференцию в Сингапур или в США для установления связей. Сюда, в свою очередь, приезжают все. Кроме того, часто приезжают всей командой. То есть, мы можем посмотреть на людей, которые делают игры. Мне, к примеру, как продюсеру – очень важно увидеть тех людей, с которыми я в дальнейшем буду работать. Ну и люди тут, в основном, из нашей, казуальной индустрии. 

Как сильно менялся Casual Connect за последние годы?

Это уже мой седьмой Casual Connect в Киеве. Я попала на него, когда он проводился уже второй раз. Сначала все делали игры только под PC, потом был страшный бум на социальные игры, все боялись, что традиционный casual умер, что надо срочно делать под Facebook. Потом эти настроения поутихли. В 2007 вышел первый iPhone, через год появился стор для него и люди начали смотреть уже на эту новую нишу, говорить, что все умерло и необходимо делать игры только под мобильные платформы. Сейчас идет очередной хайп, все кинулись на разработку free-to-play. Мне кажется, всегда будет какой-то тренд, какая-то градация, тема, которая будет будоражить разработчиков. Но тут вот, что важно понять: на рынке всегда есть место для разработчиков, неважно создают ли они мобильную, социальную или PC-игру. 

Как Big Fish видит будущее индустрии?

Не знаю, могу ли я говорить за весь Big Fish. Я бы сказала, что сейчас мы плавно все переходим в казуальный free-to-play. Платным играм очень сложно конкурировать с бесплатными проектами. Приходится идти на определенные уступки.

Чем конкретно отличается российская казуальная аудитория от американской?

Она моложе. В США компьютеры появились на 15 лет раньше, и понятно, что наше старшее поколение вообще не умеет с ними работать. В России во многом наша целевая аудитория – это молодые мамы. Плюс, еще одной особенностью рынка, конечно, является пиратство.  Оно очень широко распространено.

Есть ли отличия в предпочтениях по жанрам?

У меня такой информации нет. Я думаю, что вряд ли.

Тэги:

Комментарии