Вчера поисковый гигант представил сразу три гаджета линейки Nexus. Об одном из них мы вчера рассказывали, а вот про Nexus 4 и Nexus 10 еще нет. 

Погода вчера в Нью-Йорке была так себе. В результате Google пришлось отменить запланированное мероприятие, которое должно было быть как минимум не менее интересным, чем презентация Apple неделю назад. Но не сложилось. Так что Google познакомила аудиторию со своими новинками, просто обновив сайт Android. 

И, по сути, речь идет не о трех, а о двух девайсах. Третий — обновленный Nexus 7, о котором мы вчера уже подробно писали. Кто остался?

Nexus 4

Cмартфон для Google разрабатывала LG, но об этом вряд ли кто догадался, если бы не логотип компании на спинке устройства: уж больно красивым оно вышло. Иными словами, в этот раз обошлось без совдеповского креатива: никаких скучных линий, острых углов и невменяемых форм. Дизайнеры черпали вдохновения в Galaxy Nexus и iPhone 4. Так что в итоге аппарат представляет собой симпатичную классическую по форме лопатку с скругленными углами, у которой и спинка, и экран закрыты стеклом.  

Диагональ экрана, по сравнению с предшественником, который на рынок вывела весной этого года Samsung, чуть подросла: с 4,65 до 4,7 дюймов. Вместо матрицы “вырви глаз” AMOLED HD используется высококлассная IPS. Разрешение экрана изменилось несущественно: вместо 1280 на 720 пикселей оно стало 1280 на 728 пикселей (ppi дисплея составляет достойные 320).  

Внутри гаджета – четырехъядерный процессор Snapdragon S4 Pro с частотой 1,5 ГГц. Это один из самых быстрых процессоров на рынке. Объём оперативной памяти — отличные для смартфона 2 ГБ, мощность аккумулятора – 2100 мАч. 

Насчет последнего небольшая ремарка: над Galaxy Nexus первое время многие смеялись, поскольку гаджет разряжался, несмотря на относительно приличные 1750 мАч, буквально на глазах. В итоге, как и в случае с некоторыми HTC “весеннего призыва”, выходить из дома с Nexus без зарядного устройства было чревато. Хочется надеяться, что 2100 мАч будет хватать новинке на полный рабочий день.   

С другой стороны, благодаря беспроводной зарядке (да, да, как у последних Nokia, которые совсем скоро появятся на рынке) — больше никаких проблем с проводами: кладешь гаджет на стильный брусок и ждешь, пока зарядится. 

Не обошлось в устройстве без минусов. Емкость внутреннего накопителя смешная — 8 или 16 ГБ в зависимости от модели. Причем никакого слота под карту памяти нет. Казалось бы, для рынка современных приложений, порой занимающих и один, и два гигабайта (и мы даже не говорим про размер фильмов), — это ощутимый минус. Но об этом обстоятельстве вполне можно забыть по одной простой причине — цена разлоченного гаджета в минимальной комплектации составляет всего $299. Если хотите версию с 16 Гб — доплачивайте еще $50. 

Для сравнения, цена на разлоченный и уже морально-устаревший iPhone 4S в США составляет $549. 

Nexus 10

Следующий гаджет – это здоровый 10-дюймовый планшет, который для Google разработала Samsung. По-видимому, Asus сейчас очень плотно занят производством Nexus 7, поэтому на что-то реально крупное его привлекать не решились. 

Дизайн у планшета очень оригинальный, в чем-то визуально напоминающий так и не попавшие в массовое производство “таблетки” от HP на базе Palm OS: это скругленные углы и также чуть скругленная спинка, делающая Nexus 10 чем-то похожим на большое блюдо.  

По начинке устройство перегоняет большинство аналогичных решений. И мы тут говорим не об экране, чье разрешение при диагонали 10.1 дюйма составляет 2560×1600 точек. Понятно, что это чуть больше, чем у iPad 3 и 4, но Amazon и Barnes & Noble показывали сопоставимые по характеристикам экраны.

Намного интереснее начинка гаджета: двухъядерный процессор Cortex-A15 с частотой 1,7 ГГц, графикой ARM Mali T604, работающей с тенями и частицами на уровне современных консолей и 2 ГБ оперативной памяти. 

Правда, и тут расстраивает, что к 16/32 ГБ флэш-памяти добавить дополнительных мегабайтов не получится. Что касается беспроводных интерфейсов, то тут только Wi-Fi, Bluetooth, GPS, Глонасс и NFC, ждать 2G/3G пока не стоит. Емкость аккумулятора – 9000 мАч. И опять же, нет слота под карточку.

В США стоимость планшета в минимальной комплектации составит скромные $399, на 32 Гб – порядка $499.

И в завершении пару слов о Nexus 7, о котором мы рассказывали вчера. При цене в $249 32 Гб-ая версия устройство будет поддерживать 3G-сети. 

Все представленные устройства будут работать на базе анонсированной ОС Android 4.2.

Продажи каждой новинки стартуют 13 ноября . Когда очередь дойдет до России – пока неизвестно.

Тэги:

Комментарии