На проходившем сегодня в Лос-Анджелесе специальном мероприятии компания Microsoft, как и ожидалось, представила планшет собственного производства – Microsoft Surface. 

Новое устройство, которое будет выпускаться в двух версиях – с Windows RT и Windows 8 Pro, — представили исполнительный директор рэдмоновской компании Стив Баллмер (Steve Ballmer) и Стивен Синофски (Steven Sinofsky), президент подразделения Windows.

Оба устройства внешне очень близки и оба оснащены сенсорным экраном ClearType HD в 10,6 дюймов, защищенным стеклом Gorilla Glass 2, однако, их разрешения, как и начинка, кардинально отличаются друг от друга.  

Модель с Windows RT на борту весит 676 граммов при толщине 9,3 мм. Работает она на Tegra 3. Поставляться будет в двух версиях с 32 ГБ и 64 ГБ. У обоих есть слоты microSD, поддержка USB 2.0, разъем HDMI, две камеры (фронтальная и задняя). Что касается разрешения экрана, то тут пока все не совсем ясно. Как западные, так и отечественные источники приводят, мягко говоря, противоречивые данные. Точно известно лишь то, что экран не будет Full HD. Так что, скорее всего, мы говорим о разрешении в 1280 на 720 пикселей.

Модель с Windows 8 намного интересней, но и массивней: 905 граммов при толщине в 13,5 мм. Эта версия планшета оснащена процессором Core i5, а поставляться будет либо с 64 ГБ, либо с 128 ГБ (!). Она поддерживает карты формата microSDXC, а также разъемы USB 3.0 и Mini DisplayPort. Что касается разрешения, то тут все более однозначно – 1920 на 1080 пикселей.

Из интересных фич: подставка, в сложенном виде скрытая в корпусе (а точнее, являющаяся его частью), а также сенсорная обложка-клавиатура Touch Cover с тачпадом (!), которая присоединяется к устройству магнитом. В качестве альтернативы Touch Cover компания Microsoft представила также механическую клавиатуру Type Cover. 

Стоимость и дата выхода обоих устройств на данный момент неизвестна. 

Мысли вслух: наличие на обоих Microsoft Office Home & Student 2013 RT, а также первые скрины с запущенным офисом на этих планшетах мягко намекают, что новые планшеты гораздо ближе к нетбукам, чем к традиционным планшетам. Кроме того, смущает поддержка сразу двух разных архитектур и разрешений, что говорит о том, что Microsoft отказалась от политики, проводимой ей при продвижении Windows 7 – минимум фрагментации. 

Тэги:

Комментарии