Сегодня, 26 октября - с разницей в один день с мировым релизом Windows 8 - компания Microsoft выпустила на американский рынок планшет Surface. 

Это первое доступное для приобретения устройство, работающее на платформе Windows RT. Последняя, напомним, представляет собой специальную версию Windows 8, поддерживающую ARM-процессоры. Казус в том, что планшеты с этой ОС не могут запускать большинство программ, созданных для предыдущих версий Windows и большинство проектов под настольную версию Windows 8. 

Планшет работает на хорошо известной платформе Tegra 3 (модификация T30). Внутри четырехъядерный процессор ARM Cortex-A9 MPCore, чья частота достигает 1.5 Ггц. Такой же стоит на смартфоне HTC One X и стремительно стареющем планшете от Asus — Eee Pad Transformer Prime. ОЗУ планшета Microsoft – 2 Гб. Для сравнения, на нынешнем флагмане корейской Samsung – смартфоне Galaxy Note II — стоит столько же. 

10,6-дюймовый экран планшета вряд ли порадует избалованного пользователя. При столь серьезных размерах — его разрешение всего 1366 на 768 точек. У 7-дюймовой версии планшета Barnes & Noble оно составляет, к примеру, 1440 на 900 пикселей. 

Впрочем, по опыту Apple и, судя по прошлогодним продажам Kindle Fire, понятно, что не в железе дело. Разнообразный контент, классный интерфейс и харизма – вот, что важно. Но с контентом сейчас у планшета проблема. Программ мало, софт, который есть, судя по первым рецензиям (на том же The Verge), работает с многочисленными ошибками. 

Наличие на планшете сразу и привычного Windows-десктопа, и без пяти минут инновационной оболочки также оказалось проблемой. Дело в том, что ни одна из оболочек не является самодостаточной. Некоторые рецензенты отмечали необходимость переключаться из метро-стиля в десктоп для настройки тех или иных функций. В десктопе, понятное дело, не очень удобно долго «работать пальцами», так что с него приходиться переключаться обратно.     

Еще смущает цена. В то время как весь рынок, включая Apple, стремится к удешевлению собственных устройств, Microsoft отказалась от 16 Гб-ной версии планшета, а 32 Гб-ную продает за $499. Это без клавиатуры, которая обойдется в дополнительные $119.  

С другой стороны, все отмечают внешнюю привлекательность как устройства, так и ОС. Да и тысячные очереди перед магазинами в ожидании нового планшета говорят о готовности пользователей полюбить творение Microsoft. Вопрос в том, сможет ли компания их не разочаровать?   

В России, по данным РБК, планшет появится не раньше начала 2013 года. Цену обещают очень демократичную – от 16 тысяч рублей.

Тэги:

Комментарии