Пять лет назад, если говорили о мобильных играх, имели в виду игры для портативных консолей от Nintendo или Sony. Сегодня мобильные игры – это Angry Birds, Fruit Ninja и другие суперпопулярные и бесплатные или очень недорогие игры для смартфонов. IOS и Android с 2009 года утроили свою долю рынка.

В среду компания Flurry Analytics обнародовала статистику, которая показывает, что впервые игры на iOS и Android в США суммарно заработали больше денег, чем традиционные лидеры игровой индустрии Sony и Nintendo. В этом году игры для iOS и Android принесут 1,9 миллиарда долларов, в то время как игры для Sony и Nintendo – всего 1,4 миллиарда.

На такое изменение рынка потребовалось всего два года.

Доход от игр в США

В 2009 году доход рынка мобильных игр составил 2,7 миллиарда долларов. Sony и Nintendo, игры для которых могут стоить от $5 до $40, принадлежало свыше 80% от всего дохода рынка. Игры для Android и iOS часто распространяются по условной-бесплатной модели или стоят 99 центов или на пару долларов больше. Они совершили огромный прорыв в 2010 году, отхватив 34% от общей суммы в $2,5 миллиарда. Но основной рывок был сделан за текущий, 2011 год. К концу этого года, по данным компании Flurry, доход рынка мобильных игр составит $3,3 миллиарда. Играм для iOS и Android будет принадлежать 58% от него, в то время как доля Sony составит всего 6%, а Nintendo – 36%.  

Игры для портативных консолей — не единственный источник дохода для Sony и Nintendo: у них есть еще и игры для "больших" консолей. Однако, им следует все тщательно обдумать: Apple и Google уже вторглись на их территорию с Apple TV и Google TV. И, возможно, не так долго осталось до того момента, когда Apple и Google захотят самостоятельно выйти на игровой рынок.

Тэги:

Комментарии