Финский гигант завершил сделку по продаже своего подразделения Vertu, специализирующегося на создании люксовых телефонов, частному инвестиционному фонду EQT VI. 

Согласно договору, фонду отошло 90% подразделения. Доля в 10% осталась в руках Nokia. Приблизительно 1 тысяча сотрудников перейдет на работу в EQT VI в связи со сделкой, изначально анонсированной еще в июне этого года.

EQT VI, по информации TechCrunch, в скором времени возглавит Ансси Ваньйоки (Anssi Vanjoki), человек, которого до его скандального ухода из Nokia в 2010 году называли Стивеном Джобсом финского гиганта. 

Учитывая сложные отношения между Ваньйоки и нынешним главой Nokia Стивеном Эллопом, из-за назначения которого исполнительным директором Ансси, собственно, и покинул компанию два года назад, есть мнение, что ничего общего между будущими продуктами Vertu и Nokia не будет. 

Более того, источники TechCrunch уверяют, что аппараты Vertu заработают на Android. Если все сложится именно таким образом, у Vertu появится шанс вновь стать лидером на рынке аппаратов класса люкс.   

Стоимость сделки не оглашается, сторонними аналитиками она оценивается в 200 млн евро. 

Напомним, подразделение Vertu было основано в 1997 году для захвата Nokia премиум-сегмента. Большинство устройств этой марки снабжалось начинкой популярных телефонов Nokia. Их отличия от других телефонов компании сводились к ярком дизайну и дорогим материалам изготовления: золоту, платине, бриллиантами и т.д.

Тэги:

Комментарии