Поддержка качественных смартфонов дорого обходится операторам связи, но еще больше денег уходит на сервисное обслуживание более дешевых мобильных устройств на Android.   Компания WDS подсчитала, что замена или починка некачественных телефонов на Android обходится компаниям до 2 миллиардов долларов в год.

Компания WDS проанализировала 600 тысяч звонков в техническую поддержку за последние 12 месяцев и пришла к выводу, что 14% этих звонков пользователей телефонов на Android связаны с проблемами «железа». Для сравнения, среди пользователей Windows Phone таких звонков было 11%, iOS – 7% и BlackBerry – 6%. Основная проблема, которую нужно решить компании Google, по их мнению, — как поддерживать платформу максимально открытой для инноваций и при этом обеспечить высокий контроль качества.

«Android сделал очень многое, для того чтобы рынок смартфонов стал более доступным для пользователей, но есть некоторые моменты, которые нужно улучшить», — сказал Тим Делюка-Смит, вице-президент по маркетингу компании WDS. «Представление о том, что потребительский опыт на разных Android-устройствах абсолютно одинаков, — неправильное».

Он отметил также, что операторов мобильной связи привлекают доступные цены смартфонов в низком и среднем ценовом сегменте, но эти компании, как правило, не учитывают стоимость их поддержки. При производстве  устройств на базе Android для массового рынка обычно используются дешевые компоненты и устаревшие ОС, экономят также на проверке качества. Это основное, что отличает их от дорогих моделей и от тех, которые работают на ОС с более тщательным контролем качества.

Повсеместно обсуждаемые проблемы с фрагментацией также влияют на стоимость обслуживания этих телефонов. Релизы апдейтов происходят для разных устройств в разное время, что вызывает непонимание у пользователей, которые начинают звонить и просить последний релиз. Обучение и возможности самостоятельной технической поддержки – основные инструменты для снижения затрат и повышения пользовательского удовлетворения. Особенно сейчас, когда смартфоны довольно быстро превращаются из девайсов для технически подкованных пользователей в мейнстрим.
 

Тэги:

Комментарии