Стало известно о притязаниях Samsung на увядающего лидера. Причем корейцы готовы купить Nokia за цену, которая гораздо выше ее рыночной стоимости. Правда, аналитики не понимают, зачем Samsung понадобилась Nokia.  

Акции Nokia в Финляндии поднялись на 6% после того, как появилась информация о желании Samsung приобрести финского гиганта. Слухи об этом уже не первый раз появляются в прессе. Почти ровно год назад — 8 июня 2011-ого — проходила аналогичная информация. Но тогда рыночная стоимость Nokia составляла $24 млрд, в не $11 млрд (за последние три месяца акции компании упали на 40%). 

Никто не сомневается, что Samsung способна купить Nokia — дела у южнокорейской компании идут сейчас прекрасно: на ее последний флагман — Galaxy S III – в мае было оформлено порядка 9 млн предварительных заказов (это без учета США и Канады), суммарное количество проданных Galaxy S I и II, как недавно стало известно, составило 50 млн девайсов, доля компании на рынке мобильных устройств активно растет. 

Другие дело, что не совсем ясно, что может получить Samsung от покупки Nokia. «Любая выгода от приобретения Nokia – портфолио патентов, производственные мощности перевесит сложность интеграции двух компаний в одну», — утверждает Ник Диллон (Nick Dillon), аналитик компании Ovum. 

По данным шведской компании Dagens industri, Samsung предложила 4 евро за каждую акцию Nokia – это $18,7 млрд. – сумма, на 7,7 млрд. большая стоимости финской компании в данный момент. Nokia отказалась комментировать эту информацию. 

Тэги:

Комментарии