Креативный директор Electronic Arts заявил, что будущее Smart TV за операционной системой Android. 

Тема, на первый взгляд, не совсем наша. На лондонской выставке TV Connect, ранее известной как IPT&TV Industry Awards, Ричард Хилльман (Richard Hilleman) из EA назвал Android «ползучим сорняком» для производителей «умных телевизоров». В том смысле, что Smart TV, скорее всего, проиграют в конкурентной борьбе с операционной системой Google. 

Ричард Хилльман уверен в Android

«Android идет и это хорошо», — подчеркнул Ричард.

Хилльман имеет в виду появление на рынке так называемых Android set top boxes, небольших приставок на Android, которые подключаются к телевизорам. По сути, это небольшие компьютеры, которые по функционалу не сильно отличаются от Smart TV, но гораздо производительней их по начинке. 

Бокс от Archos TV Connect

Однако, на наш взгляд необходимости в таких коробочках нет. Их, скорее всего, будут заменять обычные смартфоны. Уже сейчас некоторые модели мобильных трубок можно использовать как своеобразную приставку к ТВ, как видео-плеер, консоль со своими играми, пульт управления и так далее. 

Год-полтора назад многие верили в появление телевизора от Apple, который, как это уже было в случае с iPhone и iPad, создаст новый «синий океан». Но этого не произошло. Что касается самой концепции Smart TV, то она на данном технологическом этапе оказалась не столь интересна. Телевизор попросту попытались превратить в компьютер, для удобного управления которым требуется клавиатура и мышь.

Бродить по Интернету на Smart TV так себе удовольствие

Но оказалось, что в связке с мобильным устройством концепт работает. Казус в том, что для пользователя оказался удобнее всего сценарий, когда домашний телевизор является просто большим экраном к смартфону. Юзер может скачать с Google Play игру и запустить ее на смартфоне таким образом, чтобы изображение передавалось на экран телевизора, а сенсорный экран использовался в качестве контроллера. 

То есть, пока все ждали появления нового большого рынка, вроде социального или мобильного, последний так значительно вырос, что, по сути, съел еще не родившегося «младенца».

Это не будущее, это настоящее

Вопрос только в том, как эта ситуация отразится на развитии мобильной игровой индустрии в будущем, как должны девелоперы на это реагировать, создавать несколько режимов в собственных проектах, отходить от уже привычных концепций мобильной разработки? И, да, стоит ли нам ждать телевизор от Apple?

Вопросы, одни вопросы, на которые, к сожалению, пока еще нет ответов.

Тэги:

Комментарии