На днях Apple анонсировала iOS 14. Новая система рискует перекроить весь рынок мобильной рекламы. После ее релиза в сентябре скачанные c App Store приложения обязаны будут спрашивать пользователя, готов ли он делиться информацией о себе с рекламными платформами.

Так что все-таки случилось?

Для ответа на этот вопрос важно понять, как сегодня работает закупка рекламы на мобильных устройствах Apple.

На платформе iOS есть так называемый IDFA. Это идентификатор для рекламодателей, который помогает маркетологам отслеживать эффективность UA-кампаний. Работает с ним построена, по словам Джона Куцира (John Koetsier), автора и аналитика Forbes, следующим образом:

  • разработчик приложения запускает кампанию по закупке пользователей;
  • его рекламный партнер (медиатор) помогает ему с помощью IDFA связать клик по рекламе с конечным инсталлом на определенном устройстве;
  • это помогает всем выяснить, какая из рекламных сетей сработала;
  • также это помогает связать рекламную кампанию с тратами внутри приложения;
  • более того, это позволяет партнеру сообщить рекламным сетям, что ему нравятся похожие на эту IDFA.

В новой версии iOS компания Apple по сути калечит IDFA. Она обязует все приложения, в которых есть подобный идентификатор, спрашивать пользователя о том, хочет ли он делиться данными о себе со сторонними приложениями. В Forbes считают, что большинство людей будут от этого отказываться.

Вот перед таким выбором будет каждый раз сталкиваться пользователь

Это сильнейшим образом ударит по рынку мобильной рекламы, поскольку он перестанет быть таким же прозрачным, как раньше. Под вопросом окажется в том числе давно сложившаяся стратегия предварительной проверки аудитории перед дальнейшим масштабировании кампании.

Все действительно так плохо?

Плохо, но не совсем.

У Apple есть «заботящийся о безопасности личных данных» фреймворк для мобильной атрибуции (Apple объясняет введение подобных мер заботой о приватности пользователей). Он называется SKAdNetwork. С его помощью можно узнавать только информацию о том, какая из реклам сработала и как именно (она в том числе дает конверсию, данные о повторных загрузках, приложении-источнике трафика и прочее).

Принцип работы SKAdNetwork

При этом фреймфорк не дает никакой информации о том, каким именно пользователям нравится приложение (прощайте, гео, сегментация по полу, выбор когорт и прочее), а также данные о том, на каких типах устройств запускают приложения и так далее.

Это ставит все медиаторы в абсолютно равные условия. Нет разницы, речь идет о Google или Facebook, Adjust или ironSource. Все они получают одну и ту же информацию об эффективности кампании от Apple.

Впрочем, в теории, лидеры рынка — Google и Facebook — могут обойти принятую Apple меру. Их SDK установлены в десятках тысяч топовых приложений. При проведении кампаний у них есть возможность опираться на собранные ранее данные.

Но тут есть нюанс, Apple может это очень не понравиться.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии