Команду Gearbox лишили премий в десятки и сотни тысяч долларов. Сотрудникам студии были обещаны огромные выплаты после выхода Borderlands 3. Позавчера эти выплаты отменили, а недовольным предложили уволиться.

Borderlands 3

Эту информацию редактору Kotaku Джейсону Шрайеру (Jason Schreier) анонимно подтвердили шесть человек, связанных с Gearbox.

Как зарабатывают в Gearbox

Оклады сотрудников Gearbox невелики по сравнению со средними рыночными зарплатами игроделов. В студии принято компенсировать эти оклады большими премиальными после выхода новых проектов. 60% роялти с каждой вышедшей игры Gearbox оставляет себе, но оставшиеся 40% делит между сотрудниками и выплачивает в виде ежеквартальных премий.

Благодаря этой схеме некоторые разработчики Gearbox в 2012 году смогли позволить себе новые дома, настолько большими были их премии после релиза Borderlands 2. С тех пор студия выпустила два еще проекта: Aliens: Colonial Marines (2013) и Battleborn (2016). Успешными они не были, так в следующие годы ежеквартальные премии в Gearbox уменьшились.

С вышедшей в сентябре прошлого года Borderlands 3 все должно было быть иначе. Игре еще на этапе продакшена прогнозировали финансовый успех (и продалась она в итоге «очень хорошо», по словам руководства Gearbox и издателя 2K). Поэтому разработчикам обещали солидные ежеквартальные чеки. Чем больше стаж работы в Gearbox, тем больше сумма. Так что премии некоторых сотрудников могли превысить $100 тысяч.

Однако вместо этих средств команда получит лишь небольшие денежные бонусы. Об этом ей позавчера сообщил глава Gearbox Рэнди Питчфорд (Randy Pitchford) на общем собрании.

Как все это объясняет Питчфорд

Резкий отказ Gearbox от внушительных премий можно было бы объяснить пандемией COVID-19. Но, как утверждают свидетели, начальство даже не упоминало коронавирус.

Рэнди Питчфорд

Питчфорд назвал следующие причины:

  • создание Borderlands 3 обошлось дороже, чем ожидалось;
  • игра все еще может стать самой финансово успешной частью серии (в это верит и глава Take-Two Штраус Зельник), но пока что ее доход ниже ожидаемого. Прогноз выручки, по словам Питчфорда, был «необоснованно завышен»;
  • плюс студии пришлось увеличить расходы в связи с открытием филиала в Квебеке.

Отметим, что 2K в этой ситуации не поможет. Издатель пообещал выплатить премиальные, когда Borderlands 3 окупит затраченный бюджет на базовую версию игры и на все DLC. Это около $235 млн.

Сам Питчфорд заявил, что хочет премировать штат деньгами из предварительных платежей Take-Two за выручку будущих проектов. И здесь стоит вспомнить скандал, связанный с главой Gearbox и этими платежами. Год назад Питчфорда обвинили в присвоении $12 млн, полученных от Take-Two. Обвинения с него сняли в октябре после примирения истца и ответчика.

Сколько именно заработала Borderlands 3 за восемь месяцев — неизвестно. Но после ее релиза суммарная выручка всей франшизы достигла $1 млрд.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии