Согласно последним данным исследовательской компании IDC, продажи смартфонов на базе Android возросли на 73,5%, по сравнению с прошедшим годом. 

За последний квартал было продано 187,4 млн устройств на данной платформе, что составляет 79,3% всех купленных смартфонов. Второй в списке самых покупаемых платформ стала iOS, доля которой равна 13,2% (31,2 млн устройств).

Несмотря на солидный отрыв от лидера, мобильная ОС Apple значительно опережает своего следующего соперника – Windows Phone. Его доля на мировом рынке 3,7% (8,7 млн девайсов). При этом, сравнение показателей за второй квартал 2012 и 2013 гг. также отражает рост продаж этих платформ: iOS на 20%, а Windows Phone на 77,6%.

Среди основных игроков рынка сильно сбавила обороты BlackBerry, общая доля которой сократилась с 4,9% до 2,9%, а продажи упали на 11,7%.

По мнению IDC, движущей силой роста Android стал Samsung Galaxy S4, плюс LG, Huawei, Lenovo и ZTE также показали хорошие результаты.

Подъём Windows Phone большей частью обусловлен стараниями Nokia, продажи которой составили 81,6% всех смартфонов на мобильной платформе Microsoft в прошедшем квартале. В свою очередь, BlackBerry достигла нового рекордно низкого уровня за всю историю IDC. Не секрет, что на рынке смартфонов у канадского пионера довольно мрачные перспективы.

Причины большого отрыва Android довольно просты: широкий выбор, доступность и цена, которые позволяют потребителям отказаться от обычных телефонов в пользу смартфонов. В этой связи становится понятным, почему предполагаемая дебютная стоимость следующего девайса Apple, который по обещаниям компании появится на рынке осенью этого года, не должна превышать стоимость iPhone 5, что в определенной степени станет возможным благодаря решению Apple выпустить новое поколение iPhone в пластиковом корпусе (более дешевом с точки зрения производства).

 

Источник: techcrunch.com

Тэги:

Комментарии