Почти 20% опрошенных русскоговорящих разработчиков игр к началу апреля покинуло родные страны. Таковы результаты опроса, который в конце марта провели App2Top.ru и Talents In Games.

1. Методология

С 25 марта по 1 апреля посетители App2Top.ru могли заполнить специальную форму, в которой были вопросы, посвященные релокации.

Отличие этой формы от традиционных опросников заключалось в ее контекстуальности. Большинство последующих вопросов зависело от предыдущих.

Первая версия опросника

За неделю в нашем опросе приняли участие 426 человек из 3 стран, работающих по 17 игровым специальностям.

Итоговые данные мы сегментировали сначала по странам, а внутри регионов (по возможности) — по специальностям.

К слову, среди респондентов больше всего было:

  • гейм-дизайнеров (27,9%);
  • программистов (13,5%);
  • художников (12,6%);
  • топ-менеджеров (11%);
  • маркетологов (8,5%);
  • линейных менеджеров (7,8%).

2. Россия

85,6% наших респондентов — разработчики из России. Исходя из ответа на главный вопрос исследования («Переехали ли вы в связи с ситуацией после 24 февраля»), мы поделили опрошенных на три основные группы:

  • первая волна — те, кто уехал в течение первого месяца противостояния;
  • вторая волна — те, кто на конец марта не успел уехать, но собирается вот-вот покинуть страну;
  • остающиеся — все остальные.

2.1 Первая волна

17,8% респондентов, еще совсем недавно работавших в России, отметили, что покинули страну и в данный момент находится за ее пределами.

Самые популярные направления первой волны: Турция (25,4%), Армения (17,9%), Грузия (16,4%), Казахстан (7,5%) и Сербия (7,5%). Также стоит отметить Кипр и Таиланд.

В 58,2% случаях разработчики первой волны самостоятельно оплачивали релокацию. Мы не выявили статистической закономерности, куда сотрудники в основном переезжали за свой счет, а куда в основном их перевозили компании.

83,6% опрошенных, кто уже переехал, сообщают, что довольны переездом.

Однако большинство отмечают, что при переезде столкнулись с проблемами. Самая распространенная — найти жилье. 47% разработчиков столкнулись с этим вызовом в новой для себя стране.

Также для многих (44%) стало проблемой войти в новый режим и привыкнуть к новым условиям (30%). Значительное число респондентов (29%) отметило, что сам перелет оказался для них очень стрессовым. Еще 26% разработчиков заявило, что для них было проблемой найти деньги на переезд.

Важно: из переехавших только 11% не собираются возвращаться в Россию. Около 75% разработчиков, уехавших в рамках первой волны, планируют вернуться на родину. Кто-то уже в этом году, кто-то через пару лет, а кто-то ждет, пока «все успокоится».

2.2 Вторая волна

24,5% опрошенных из числа российских разработчиков игр отметили, что в данный момент готовятся к отъезду.

Из их числа 54% заявили, что собирают деньги на отъезд, 46% собирают бумаги, а 8,6% отметили, что у них все готово, осталось дождаться подходящего рейса.

У респондентов второй волны несколько иное основное направление, чем у первой волны — Кипр (16,3%), только на втором месте Турция (12%), затем Грузия (9,8%), Армения (8,7%). Тут также почти равный интерес к Казахстану и Сербии.

75% респондентов второй волны собираются уезжать за свой счет. Только 15% из них переезд оплатит работодатель.

Примечательно, что среди только собирающихся уехать разработчиков игр гораздо выше доля тех, кто вообще потом не собирается возвращаться в Россию — почти 29%.

2.3 Остающиеся в России

Большая часть опрошенных российских разработчиков игр (57,7%) на данный момент не только продолжает оставаться в России, но и не планирует в ближайшее время уезжать.

2.3.1 Планирующие уехать (потенциальная третья волна)

Однако и среди них — солидная доля специалистов, отмечающих, что и у них есть планы по релокации. Таких набралось 33,6%.

Но, поскольку это только в планах, то и нет сильного превалирования каких-либо направлений. В районе 10% только у Кипра, Сербии и Таиланда. Около 5% у Грузии, Армении и Турции. Также близко к 3% у ОАЭ, Испании и Португалии.

70% из планирующих уехать в будущем делятся, что будут это делать за свой счет. 16,4% отметили, что работодатель готов оплатить им релокацию.

Среди них еще выше доля, планирующих покинуть Россию навсегда — 35,6%.

2.3.2 Не собирающиеся уезжать

Большинство российских разработчиков, находящихся по-прежнему в стране (не учитывая тех, кто готовится в данный момент к переезду), не собираются покидать страну (речь о 66,4%).

Среди них самый популярный ответ на вопрос, почему они остаются, — «Не вижу необходимости. Тут моя страна». Так ответили 45,1%.

Также популярный вариант ответа — «Тут родители/семья/друзья/работа, не могу это взять и бросить». За ним 33,3%.

Еще 15,3% респондентов ответили, что у них нет финансовой возможности переехать, а работодатель не готов взять траты по релокации на себя.

Только менее 1% ответило, что им нравится жить в России.

2.4 Сегментация по профессиям

2.4.1 Гейм-дизайнеры

В разрезе гейм-дизайнеров ситуация с переездом не сильно отличается от общероссийской. Большая часть (60%) этих специалистов пока остаются в России, 19% уже переехало, а 21% сейчас активно собирают деньги и документы для релокации в другую страну.

Самые популярные направления среди тех гейм-дизайнеров, которые уже покинули страну — Армения (25%), Турция (20%) и Грузия (20%).

55% гейм-дизайнеров переехали за свой счет. За счет работодателя улетели 40% респондентов, еще 5% сообщили, что работодатель частично компенсировал им релокацию.

Из тех гейм-дизайнеров, которые только собирают чемоданы, 13,6% респондентов собираются в Грузию. На втором месте с порядка 10% сразу несколько направлений, среди которых: Таиланд, Турция и Казахстан.

Большинство (46%) остающихся в стране гейм-дизайнеров говорят, что не видят необходимости в переезде, при этом 17% отмечают, что у них нет денег на смену дислокации.

2.4.2 Программисты

Большинство российских программистов пока остаются в России (63,5%). 21,2% из них собираются уехать в ближайшее время, а уже сменили дислокацию — 15,4%.

Те, кто переехал, в основном сделали это за свой счет (75%). Среди тех программистов, кто уезжает только сейчас, процент покидающих страну за свой счет еще выше — 90%.

Самые популярные направления у уехавших программистов — Грузия с Турцией, а у собирающихся уехать — Армения и Латинская Америка (по 20%).

40% программистов не видят никакой необходимости в переезде. Только 13% опрошенных заявили, что у них нет финансовой возможности для релокации.

2.4.3 Художники

Среди художников довольна высока доля специалистов, «сидящих на чемоданах», — 35%. Возможно, это связано с высоким числом аутсорсеров среди них. Именно по ним ситуация ударила в первую очередь.

Художники, переехавшие в рамках первой волны, в 57% случаев переезжали за свой счет. В остальных случаях (43%) за это отвечал работодатель (правда, это происходило в разных форматах, например, кому-то оплачивали только перелет и гостиницу в первые дни).

Художники второй волны в 90% случаях собираются переезжать за свой счет. Едут они в основном в Турцию (30%) и Грузию (23%). У 35% все уже готово для переезда, еще 30% собирают бумаги.

Среди тех художников, которые пока остаются в России, 42% отметили, что думают над тем, чтобы покинуть страну (это довольно высокий процент относительно «средней температуры по больнице»).

Тех, кто пока остается в стране, в основном держат родители и семья (43%).

2.4.4 Маркетологи

Доля уехавших среди маркетологов сравнительно высокая — 25%. Столько же готовятся в данный момент к релокации.

Высокий процент уехавших маркетологов, скорее всего, объясняется тем, что после вступления в силу ряда санкций (в том числе со стороны Google) многим из специалистов просто стало невозможно заниматься в России своими обязанностями.

Покинувшие страну маркетологи в основном уезжали за свой счет. Те, кто только планирует уезжать, в половине случаев отправятся в дорогу при поддержке работодателя.

Среди оставшихся в России маркетологов 64,3% заявили, что планов на переезд у них нет. 44,4% просто не видят необходимости в этом. Оставшиеся отметили, что не готовы к смене страны по личным причинам.

2.4.5 Линейный менеджмент

Если говорить о линейных менеджерах, то только 16,5% из них уехало в рамках первой волны. Активно работают над тем, чтобы переехать — 33,3%.

Из стоящего внимания отметим только, что 70% респондентов, не планирующих уезжать за рубеж, объяснили это тем, что тут родители, семья, друзья, которых они не готовы бросить.

2.4.5 Топ-менеджмент

О переезде сообщили только 21,7% игрового топ-менеджмента. Более того, относительно невысок процент тех, кто собирается уехать из России в ближайшее время (чуть больше 17%).

Основные направления релокации у переехавших топ-менеджеров: Турция (30%), Казахстан (20%), Армения (20%). Те, кто только собирается к переезду, главным образом улетают на Кипр (50%).

У тех топ-менеджеров, кто по-прежнему здесь работает, в своей массе нет и планов на переезд (71,4%). Большинство из них (65%) считают, что в данный момент такой необходимости нет.

3. Беларусь

6,4% опрошенных были из Беларуси. Такой процент, к сожалению, не позволяет сделать подробный анализ по аналогии с России. Представленные цифры были бы попросту нерепрезентативны.

Имеющиеся данные позволяет только сделать очень приблизительный вывод по ситуации в республике. После 24 февраля страну покинуло 28,6% опрошенных нами разработчиков игр, еще почти 30% отметило, что уедут в скором времени.

Опять же, имеющийся объем данных не позволяет говорить со статистической уверенностью об основных направлениях релокации, однако среди ответов часто мелькает Польша.

4. Украина

Также 4,8% опрошенных нами специалистов были с Украины. По аналогии с Беларусью, этих данных недостаточно для глубокого анализа. Среди читающих нас украинских разработчиков игр почти 60% отметило, что по-прежнему находятся в стране. Переехало же почти 30%.

Итоги

В том случае, если вторая волна релокации действительно состоится, то русскоговорящий геймдев может оказаться в ситуации, когда до 40% его состава окажется за рубежом, таким образом оказавшись ближе непосредственно к собственникам, большинство из которых давно либо переехало, либо открыло юридическое лицо за пределами родных стран.

Наибольший процент среди переехавших или собирающихся переехать — среди художников и маркетологов, ранее наиболее плотно включенных в работу с западными компаниями. При этом доля уехавших среди программистов довольная низкая (опять же, среди них наибольший процент людей, довольных своим уровнем жизни в стране).

Главные направления по релокации в данный момент напрямую зависят от открытости границ. Основной поток движется туда, куда есть возможность улететь. Это Турция, Грузия, Армения, Казахстан.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.