У Global Game Jam появился официальный российский представитель. Им стала Юлия Лебедева, партнер и исполнительный директор WN Media Group. В число ее задач будет входить работа с локальными организаторами ивента.

Что такое Global Game Jam?

Global Game Jam — это ежегодный игровой джем, на котором разработчики со всего мира в течение 48 часов разрабатывают игры на заданную тему.

Событие глобальное. Все разработчики участвуют в нем одновременно. Как правило, даты его проведения приходятся на последние числа января.

Global Game Jam проходит обязательно на базе официально одобренных офлайновых или онлайновых площадок. Каждая из них закрепляется за конкретным городом и регионом.

Для участие в джеме разработчик должен либо найти в своем городе официально зарегистрированную площадку, либо запустить ее самостоятельно, получив прежде на это разрешение у представителей Global Game Jam.

Уже в рамках площадки разработчики (так называемые джеммеры) объединяются в команды, чтобы в назначенный день и час на несколько суток погрузиться в креативную гонку.

Была ли раньше возможность регистрировать площадки в России?

Да. Более того, российские разработчики регулярно участвовали в Global Game Jam. Например, — на базе Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, Университета «Иннополис», Технопарка «Якутия», московской академии IT hub и других мест.

Вот только ранее Россию Global Game Jam не выделяла в отдельный регион. За все русскоязычное пространство как организатор отвечал Алексей Извалов, базирующийся в Киеве.

Теперь ситуация изменилась. Россию с Украиной выделили в самостоятельные регионы. Как отметил в разговоре с нами Алексей, это случилось благодаря активности участников из этих стран, количеству созданных ими игр.

Региональным организатором по России стала Юлия Лебедева, отвечающая за направление игровых ивентов в WN Media Group (конференции WN — ранее White Nights, Talents in Games и другие).

За Украину отвечает Алексей. Что касается Беларуси, то ее сейчас Global Game Jam относит к Восточной Европе, куда также входят Польша, Чехия и страны Прибалтики. За этот регион ответственен Янис Шкульда.

Подобные перестановки призваны упростить и ускорить взаимодействие Global Game Jam с разработчиками в указанных странах.

Чем будет заниматься Юлия от лица Global Game Jam?

Главная ее задача — эффективное взаимодействие с организаторами российских площадок. Это подразумевает:

  • рассмотрение и согласование заявок от локальных организаторов;
  • переговоры с ними (созвоны, выяснение деталей о месте);
  • передача им официальной информации по Global Game Jam;
  • помощь и консультация.

Когда следующий Global Game Jam?

Подавать заявки на регистрацию места можно до 12 января 2022-го.

Рекомендуемое время для джема в этом году — с 28 по 30 января. Он начинается и заканчивается в соответствующие дни в 17.00 в часовом поясе города, к которому приписана площадка.

Однако в этот раз организаторы создали 10-дневное окно — с 20 по 30 января — в рамках которого локальные организаторы сами должны решить, в какие именно 48 часов проводить джем.

Такое решение было принято руководством Global Game Jam, чтобы учесть интересы тех разработчиков, которые отмечают Лунный Новый Год. Также в интересах джеммеров, вынужденных участвовать в конкурсе из дома, организаторы позволят ряду локальных организаторов растянуть 48 часов на пять дней.

Тема конкурса будет названа до начала джема.

Какие площадки уже зарегистрированы в России?

На момент написания материала в России зарегистрировано только две площадки — в Калининграде и Челябинске. Оперативно отслеживать информацию по ситуации можно на сайте джема, там же можно подать заявки на регистрацию площадки и собственного участия.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.