В преддверии Рождества и новогодних праздников компания Apple подвела итоги года. Она опубликовала список игр, которые считает лучшими в уходящем 2019 году.

В этот раз Apple выделила по всего одному лучшему продукту для каждой из имеющихся у нее платформ.

Игра года для iPhone

Эта награда ушла медитативной адвенчуре Sky: Children of the Light американской thatgamecompany. Это четвертая игра студии после нашумевшей в 2012-ом Journey. И, как отмечалось в британской прессе, игру можно воспринимать как продолжение бывшего PlayStation-эксклюзива. В новинке игрок, как и прежде, странствует по огромным умиротворяющим локациям под спокойную электронную музыку.

Игра года для iPad

Разработанный на движке GameMaker изометрический экшн Hyper Light Drifter платформа посчитала лучшим выборам для планшетов в этом году. Сама игра на iOS вышла с сильным опазданием. Ее PC-версия появилась еще в марте 2016 года и тоже наделала много шума. Отчасти благодаря уникальному стилю, отчасти истории разработки (ее ведущий дизайнера с детства болеет и при создании игр он хотел через геймплей передать то, что сам чувствует всю жизнь), отчасти высокому качеству самого продукта.

Игра года для Mac

GRIS от испанской Nomada Studio признана лучшей игрой для десктопных устройств на базе Macintosh. Мультиплатформенный платформер отличается исключительной картинкой. Игра похожа на нарисованный карандашом и гуашью арт-хаусный мультфильм конца 80-ых. Эту графику отметили с десяток изданий и жюри конкурсов. Например, GRIS получила награду Best Visual Art за прошлый год от жюри GDC Awards.

Игра года для Apple TV

Свою лучшую игру получила и телевизионная приставка Apple TV. Ею стала Wonder Boy: The Dragon’s Trap французской Lizardcube. Игра — ремастер одноименного платформера проекта 1986-го. Новинка — очень красива. Она также напоминает двухмерный мультик. Но есть нюанс — сам геймплей игры за 30 лет сильно устарел, что было заметно еще по релизу ремастера для PC в 2017 году.

Игра года для Apple Arcade

У подписочного сервиса лучшей игрой была признана Sayonara Wild Hearts, музыкальный раннер шведской команды Simogo. Последняя прославилась нестандартными Apple-эксклюзивами (в их числе Year Walk и Device 6). Новинка — с момента релиза Apple Arcade — заглавный тайтл сервиса. Он лишен вычурности предыдущих игр студии: гораздо более понятен и очень динамичен.

Главный игровой тренд 2019 года

Отдельно Apple рассказала, какую тенденцию на платформе считает основной. По ее мнению, центральным явлением 2019-го стала экспансии на мобильный рынок крупных игровых брендов в виде оригинальных, сделанных с расчетом на мобайл продуктов. Особо Apple выделила следующие релизы: Mario Kart Tour (Nintendo), Minecraft Earth (Mojang), Pokémon Masters (DeNA), Assassin’s Creed Rebellion (Ubisoft), Gears POP! (Microsoft), The Elder Scrolls: Blades (Bethesda) и Call of Duty: Mobile (Activision Publishing).

***

Отметим: в подборке игр года нет ни одного iOS-эксклюзива. Даже Sky: Children of the Light и Sayonara Wild Hearts представляют собой мультиплатформенные игры.

Тэги:

Комментарии