Редакция App Store при желании может отказать в публикации приложению, если посчитает категорию «перенасыщенной», а продукт лишенным уникальности.

На ситуацию 17 октября обратил внимание разработчик Рихаб Мебуб (Rihab Mehboob). У себя в Twitter он написал, что модератор отклонил его приложение-фонарик.

По словам разработчика, у приложения был уникальный функционал: в нем можно синхронизировать фонарики на нескольких устройствах. Такой функции, по утверждению Мебуба, нет ни на одном аналогичном проекте в сторе.

Ответ модератора гласил, что дополнительная функциональность приложения не меняет того, что это все еще фонарик, а раз так, то разработчик нарушил гайдлайны App Store.

Мобильный аналитик Эрик Сейферт (Eric Seufert) обратил внимание на ситуацию и нашел пункт 4.3 в гайдланах. Согласно им, не стоит создавать приложения для переполненных категорий: знакомств, гаданий, фонариков, игр про выпивку и так далее. Иначе это будет классифицироваться как спам.

Игровой категории этот пункт правил пока не касается, однако, учитывая перенасыщенность рынка и количество клонов, Apple при желании может в любой момент им воспользоваться.

Политика двойных стандартов, проводимая компания, может быть связана с двумя причинами.

Первая заключается в том, что «яблочная» корпорация особенно строго относится к приложениям, дублирующим функционал системы (фонарик «зашит» в iOS).

Вторая — проще. Apple не занимается более жесткой модерацией игр, поскольку в том числе с клонов зарабатывает большие суммы. Ей не выгодно «пилить сук».

Проблема с приложениями со схожим дизайном и функциональностью не нова: под твитом Рихаба пользователи делятся аналогичными ситуациями.

На форуме Apple Developer также много обращений по данному вопросу: на политику App Store жаловались еще пять лет назад.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.