16 сентября состоялся мировой релиз новой версии iOS. То, как именно он прошел, вызвал недовольство у некоторых разработчиков. Apple не дала толком времени на подготовку к появлению новой мобильной ОС.

История следующая: как правило, запуск новой версии iOS в широкий доступ проходит через несколько дней после ее подробной презентации широкой публике (а не разработчикам, как происходит в случае с WWDC). Например, iOS 13 вышла спустя девять дней после презентации, iOS 12 — через четыре дня, релиз iOS 11 также состоялся через четыре дня после показа.

Сценарий с появлением iOS 14 оказался другим. 15 сентября операционную систему показали, а уже 16 сентября она стала доступна для загрузки всем желающим. Для многих команд это оказалось неприятным сюрпризом: финальный билд системы им дали не за неделю, а за сутки.

За такой срок не все могут успеть проверить работоспособность своих приложений на новой ОС. Конечно, были бета-версии iOS, которые с определенной частотой выходили с июля. Однако необходимо помнить, что любые беты — нестабильны, в них может чего-то не быть, по ним не всегда возможно гарантированно протестировать работу программ.

Но это, как нам объяснил один из разработчиков, только часть проблемы. Даже в том случае, если команда успела протестировать приложение и убрать из него за пару часов все критические баги, быстро обновить его не получится. Причина очевидна: апрув любого обновления — особенно, когда все торопятся выкатить новую версию программы или игры — со стороны редакции App Store может идти больше суток.

Так разработчики столкнулись с ситуацией, в рамках которой их приложения у части аудитории, перешедшей на iOS 14, может или вовсе не работать или работать с ошибками. Последнее потенциально может привести к понижению рейтинга приложений, а следом — к потере позиций в поисковой выдаче.

Поэтому нет ничего удивительного в большом количестве гневных комментариев iOS-разработчиков. Часть из них у себя на страницах приводит MacWorld. Например, @JPEGuin, создатель приложения AviaryTheApp, с грустью пишет: «Без предупреждения Apple рандомно выкидывает iOS 14 на следующий день. Очень в духе бренда 2020 года».

Какие-то команды даже рекомендуют пользователям воздержаться от установки новой ОС.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии