Студии Crytek и Cloud Imperium Games судятся друг с другом с 2017 года. Но когда Crytek решила отозвать иск, авторы Star Citizen потребовали компенсации: $500 тысяч. И также обвинили истца во лжи.

Star Citizen

В 2017 году Crytek обвинила Cloud Imperium Games в неправомочном использовании своего движка CryEngine. По словам истца, лицензия распространялась только на саму Star Citizen. Но Cloud Imperium Games якобы создает на движке еще и одиночную кампанию Squadron 42 с помощью своей «дочки» Roberts Space Industries.

Тем не менее в январе этого года Crytek согласилась отозвать заявление. Причиной стало то, что релиз Squadron 42 так и не состоялся. По данным Eurogamer, в Crytek усомнились, что компонент вообще выйдет в 2020-м. Поэтому они не видят смысла продолжать тяжбу.

Недавно на заявление Crytek наконец отреагировала Cloud Imperium Games. Ее не устроило, что Crytek хочет отозвать иск и при этом не выплачивать судебные издержки. Кроме того, она убеждена, что истец выдумал причину для отзыва иска до выхода Squadron 42. «Crytek пытается ввести в заблуждение суд и запутать общественность», — уверены Cloud Imperium Games.

Как сказано в документе, Squadron 42 создается на совершенно другом движке — Lumberyard от Amazon. Он действительно основан на CryEngine, но для суда этого может быть недостаточно. Как заявили Cloud Imperium Games, Crytek решила отозвать претензии, якобы «узнав» про настоящий движок из новостей о релизном окне Squadron 42. Но релизных сроков разработчики игры истцу не называли.

Вдобавок Crytek за два года не представила никаких доказательств, что создание Squadron 42 нанесло ей финансовый ущерб.

В конечном итоге компания потребовала, чтобы отзыв иска сопровождался выплатой компенсации. Это не менее $500 тысяч. Суд обязывает Crytek выпустить ответное заявление до 7 февраля.

Star Citizen — космосим-долгострой и одновременно самый дорогой краудфандинговый проект в истории геймдева. За восемь лет он не ушел дальше альфа-версии. Когда выйдет его недавно анонсированный компонент Squadron 42, также неизвестно.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии