Власти РФ задумались об отмене нулевого НДС на продажу софта. Так они хотят компенсировать снижение налога на прибыль для IT-компаний, предложенное Владимиром Путиным.

Два дня назад российский президент анонсировал так называемый «налоговый маневр» в IT-сфере. Планируется урезать налог на прибыль отечественных компаний с 20% до 3%, а также понизить проценты по страховым взносам.

Однако в Минкомсвязи заранее придумали, как компенсировать потери государства из-за «маневра». Ведомство предлагает возврат 20%-го НДС на продажу лицензий и исключительных прав на ПО. Внедрить меру могут уже с января 2021 года.

Этот ход принесет в федеральный бюджет 42,5 млрд рублей в том же году. Но есть существенный минус: специалисты прогнозируют удорожание импортного софта на внутреннем рынке. Его стоимость может подскочить на 16,67%, что серьезно ударит по поставщикам.

Также у Минкомсвязи есть предложение субсидировать IT-компании из реестра отечественного ПО, чтобы компенсировать им возврат НДС. На эту цель в 2021 году может уйти 11,4 млрд рублей, полученных за счет налога на иностранные лицензии.

В ассоциации «Отечественный софт» контрмеру по возврату НДС восприняли негативно. Руководство организации заявило, что она снимет позитивный эффект от «налогового маневра». Схожего мнения придерживаются в «Лаборатории Касперского» и «ABBYY Россия».

Как сообщает «Коммерсантъ», в Минкомсвязи прорабатывались разные варианты контрмер по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Напомним, после анонса Путиным будущих послаблений подскочили акции российских компаний. Ожидается, что снижение налога на прибыль стимулирует экспорт IT-разработок, не облагаемый НДС. Вдобавок российский налоговый уровень в этой сфере станет одним из самых низких в мире.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии