Дизайнер Джуди Юрачек (Judy Juracek) подала иск к Capcom и обвинила компанию в использовании ее фотографий для создания текстур в своих играх. Речь идет как минимум о Resident Evil 4 и Devil May Cry. Юрачек приводит больше 200 примеров копирования и требует от японского издателя свыше $10 млн.

Resident Evil 4

Суть претензий

Об этом сообщило издание Polygon со ссылкой на судебный документ, который содержит более 100 страниц с примерами незаконного использования работ. Юрачек подала иск в суд штата Коннектикут 4 июня.

Дизайнер утверждает, что все изображения взяты из ее книги «Поверхности» (Surfaces) 1996 года. В ней собраны 1200 авторских фотографий, которые предназначены для художников, архитекторов и дизайнеров. К книге прилагался CD, материалы с которого можно было использовать в коммерческих целях только по лицензии. По словам Юрачек, Capcom никогда не связывалась с ней для приобретения прав на фотографии.

Она обнаружила, что японская компания взяла как минимум 80 фотографий напрямую из ее книги. Изображения были использованы для создания текстур в Devil May Cry (2001), Resident Evil 4 (2005) и ряде других игр Capcom.

Теперь Юрачек требует от издателя возмещение ущерба в размере до $12 млн, а также от $2,5 до $25 тысяч за каждую незаконно использованную фотографию. Сама Capcom в комментарии Polygon заявила, что уведомлена о судебном иске, но пока не готова говорить о нем.

Основные доказательства

Один из наиболее ярких примеров копирования — текстура стекла, использованная при создании логотипа для Resident Evil 4. Юрачек утверждает, что лично сделала эту фотографию в Италии, и Capcom не могла случайно воссоздать эту текстуру с точностью до мельчайших деталей.

В сопроводительном документе дизайнер приводит свыше 200 примеров использования фотографий из ее книги. Речь идет о текстурах интерьеров, дверей, скульптурных элементов и других поверхностей.

Помимо этого, Юрачек использует материалы из крупной утечки Capcom, которая произошла в ноябре прошлого года. Во внутренних документах компании одна из текстур металлической поверхности из Resident Evil называется «ME009» — такое же имя имеет и идентичная фотография на диске, который прилагался к книге дизайнера.

Та самая текстура ME009

По ее словам, в утечке также упоминается, что Capcom платила за использование работ других дизайнеров из США и Японии. Юрачек приходит к выводу, что компания по какой-то причине намеренно использовала именно ее работы без разрешения.

В иске дизайнер также вспоминает о том, что недавно режиссер фильма «Армия Франкенштейна» обвинил Capcom в плагиате. По его словам, компания скопировала дизайн нескольких монстров из его картины для Resident Evil Village.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии