Вчера президент США Джо Байден (Joe Biden) отозвал приказы его предшественника Дональда Трампа (Donald Trump), которые требовали запретить в стране TikTok, WeChat и ряд других китайских приложений. Вместо этого он распорядился внимательно изучить все приложения от «иностранных противников» и оценить их опасность.


Речь о следующих распоряжениях:

  • указ №13942 от 6 августа 2020 года, запрещающий американским компаниям совершать любые переводы ByteDance (владелец TikTok);
  • указ №13943 от 6 августа 2020 года, запрещающий американским компаниям совершать любые переводы WeChat-подразделениям Tencent;
  • указ №13971 от 5 января 2021 года, предписывающий запретить в США восемь китайских приложений: Alipay, CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ, VMate, WeChat Pay и WPS Office. Он также запретил американцам заключать сделки с компаниями, которым принадлежат эти сервисы.

Отметим, что также ранее шла речь о полном бане TikTok и WeChat — оба приложения должны были удалить из американских мобильных сторов. Как заявил Трам, они могли передавать личную информацию жителей США китайским властям и способствовать шпионажу. Но такое решение не раз пытались оспорить в суде, и, например, TikTok все это время продолжал работать и пользоваться большой популярностью в штатах.

Как пишет The Verge со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого Дома, в администрации по-прежнему считают, что приложения из Китая могут угрожать США. Дескать, американские власти придерживаются принципа открытого и безопасного интернета, чего нельзя сказать о странах вроде Китая.

Теперь Министерство торговли будет проверять приложения с «повышенным риском». Чиновнику будут смотреть на то, кто контролирует эти приложения и нет ли у компаний связей с военными и разведслужбами, собираются ли личные данные американцев, а также не вовлечены ли приложения во вредоносную кибер-деятельность.

К подозрительным приложениям, которые угрожают национальной безопасности США, власти собирают применять «соответствующие меры».

Означает или нет отмена указов Трампа, что TikTok и WeChat уже прошли проверку, — в заявлении Белого Дома не уточняется.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии