Начиная с этого воскресенья из американских App Store и Google Play будут изъяты TikTok и WeChat. Вашингтон приступил к реализации распоряжений президента Дональда Трампа (Donald Trump).

Китайским предпринимателям не удалось договориться с Белым Домом. Социальные приложения все-таки будут заблокированы в США. С другими странами ситуация обстоит лучше.

Как пишет Financial Times, Министерство торговли США, от имени которого будет оформлен запрет, решила не распространять бан на китайские App Store и Google Play. В Поднебесной в маркетплейсах по-прежнему можно будет скачать эти приложения. По данным Reuters, не коснется запрет и других регионов.

О планах Трампа прикрыть приложения стало известно в августе. Тогда он подписал два распоряжения, которые сейчас вступают в силу. Согласно им, помимо прочего, с 20 сентября запрещаются любые переводы ByteDance и WeChat-бизнесу Tencent со стороны любых лиц и компаний, входящих в юрисдикцию США.

Впрочем, в техническом плане запрет начнет действовать только с 12 ноября.

Ранее ByteDance вела переговоры как с локальными чиновниками, так и с бизнесменами о возможном урегулировании ситуации. В частности, недавно были обнародованы планы по сделке с Oracle. По ее условиям, американское подразделение TikTok могло быть выделено в отдельную компанию с американским руководством и комитетом безопасности, возглавляемым чиновником из государственной безопасности. При этом большая часть новой компании должна была принадлежать ByteDance.

Этот сценарий Трампа не устроил. О чем он заявил еще в среду. Впрочем, все тот же Reuters отмечает, что Трамп все еще может аннулировать свои распоряжения до того, как они вступят в силу.

Также сегодня стало известно, что американские регуляторы проявляют интерес к игровому локальному бизнесу Tencent. Таким компаниям как Riot Games и Epic Games предписано раскрыть протоколы безопасности, используемые при обработке персональных данных американцев.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии