В начале сентября Epic Games направила ходатайство в суд с просьбой запретить Apple удалять Fortnite на время разбирательства. Вчера суд выслушал аргументы сторон и постановил: баттлрояль пока не появится в App Store, а само дело стоит передать суду присяжных. Новое слушание состоится не раньше июля 2021 года.


Мы собрали главное из прошедшего слушания.

Временный бан Fortnite

Позиция Epic

Как считает разработчик Fortnite, бан приложения наносит существенный урон бизнесу компании. Epic заявила, что 63% iOS-игроков этого баттлрояля запускают его только на iOS и нигде больше.

Позиция Apple

Компания продолжает настаивать, что Fortnite можно вернуть в App Store сразу же, как только Epic заново станет соблюдать правила маркетплейса. Кроме того, Apple утверждает, что ее стор — всего лишь один из многих, где геймеры могут скачать этот баттлрояль, и только 10% iOS-пользователей Fortnite играют в него на регулярной основе.

Позиция судьи

Ивонн Гонсалес Роджерс (Yvonne Gonzales Rogers) отметила, что Epic с самого начала действовала нечестно. Разработчики знали, что нарушают правила стора, но все равно пошли против них.

Судья также подчеркнула, что действия Apple не выделяются из общепринятой практики для игровой индустрии. Те же 30% комиссии помимо App Store взимают еще и Steam, GOG, PlayStation, Xbox, Nintendo, GameStop, Amazon, Best Buy. Все они — конкуренты Apple и везде есть Fortnite.

Обнесенные стеной сады существуют уже несколько десятилетий. У Nintendo был огороженный сад. У Sony был огороженный сад. У Microsoft был огороженный сад. Apple не сильно отличается от них.

Ивонн Гонсалес Роджерс

Федеральный судья в Окленде, США

Вердикт: желание Epic снять бан с Fortnite на время делопроизводства останется неудовлетворенным.

Монополия на платежную систему

Позиция Epic

По заявлению разработчиков, Apple опирается на двойные стандарты, когда говорит о платежах внутри iOS-приложений. Паблишер указывает, что «яблочная» корпорация в большинстве случаев вынуждает проводить все транзакции только через платежную систему Apple. Однако в премиальных видео-развлекательных сервисах вроде Prime Video, Altice One и Canal+ допускается использование других систем оплаты. Как и у райдшеринг-приложений.

Epic полагает, что разработчики приложений с радостью выбрали бы менее дорогие платежные системы, но Apple опасается конкуренции.

Позиция Apple

Корпорация уточняет, что ее платежная система — часть всего бизнеса Apple, а не отдельный продукт, который с кем-либо конкурирует.

Также Apple добавляет, что App Store включает в себя множество инноваций и это нормально, что настолько ценный проект требует большой оплаты.

Позиция судьи

Гонсалес Роджерс согласна с доводами Apple. По ее мнению, эта платежная система не рассматривается как самостоятельный бизнес. Кроме того, американская корпорация использует ее для обеспечения безопасности пользователей.

Судья заключила, что на данный момент вопрос снимается с повестки. Дальнейшие разбирательства пройдут в суде присяжных, но не раньше июня 2021 года.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии