Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон об образовании. Теперь просветительская деятельность будет регулироваться федеральными министерствами. Эксперты прямо называют это цензурой. Однако коснется ли новый закон связанных с игровой индустрией курсов и конференций, пока неясно.

Текст принятых изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» опубликован на сайте СОЗД. Он был утвержден 16 марта голосами партии «Единая Россия».

На что именно повлияют поправки?

Согласно тексту законопроекта, под новые правила попадает обширный перечень образовательных и просветительских мероприятий. Среди них:

  • разработка и реализация научных и образовательных программ совместно с иностранными гражданами;
  • проведение совместных с иностранцами исследований;
  • участие в международных конференциях и научных конгрессах;
  • отправка студентов, преподавателей и научных сотрудников за рубеж, включая программы обмена.

Больше всего новый закон может навредить международному сотрудничеству в научной сфере. Однако важно отметить, что теперь любая просветительская деятельность становится подконтрольной государству.

Таким образом организаторам различных образовательных проектов и конференций необходимо будет получать разрешение у федеральных министерств. Чиновники, в свою очередь, смогут не только выдавать запреты, но и навязывать темы выступлений и программ.

Что будет с профессиональными курсами?

В теории изменения в законе могут коснуться и образовательных курсов — в том числе связанных с игровой индустрией. Несмотря на то, что напрямую в тексте законопроекта об этом не говориться, под угрозой могут оказаться различные профессиональные вебинары и конференции.

В том числе это связано с тем, что подобные программы и мероприятия могут попадать под новое определение просветительской деятельности. В законе она определяется как деятельность, направленная на «распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека».

Зачем нужны поправки с точки зрения властей?

Чиновники уверены, что новый закон в первую очередь позволит бороться с иностранным вмешательством в образовательный процесс. Согласно пояснительной записке, сейчас в стране есть предпосылки к реализации пропагандистских мероприятий в образовательной сфере «антироссийскими силами».

Власти также хотят запретить использование просветительской деятельности для «разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни» — в том числе через распространение недостоверных сведений.

Мнения экспертов и последствия для сферы

Ирина Прохорова, главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение, в комментарии «Ведомостям» назвала новый закон «унылой попыткой что-то контролировать в совершенно невинной сфере». По ее мнению, попытка властей подменить просветительскую деятельность пропагандой не приведет ни к чему хорошему.

Еще в начале года различные эксперты требовали отказаться от принятия законопроекта. В обращении газеты «Троицкий вариант» от 13 января более 1700 ученых, журналистов и преподаватели заявили, что не станут согласовывать тексты своих выступлений с властями.

Также юрист Дарья Милославская считает, что для полного понимания, как будет действовать закон, необходимо дождаться подзаконных актов, которые будут разработаны в правительстве.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.