Activision Blizzard обвинили в дискриминации сотрудников по половому признаку. Согласно иску, компания намеренно не продвигает женщин по службе и занижает им зарплату. Они жалуются на домогательства и сравнивают атмосферу на работе с атмосферой студенческого братства. Однако сама компания отрицает подобные обвинения.

Судебный иск был подан 20 июля в Верховный суд Лос-Анджелеса по результатам двухлетнего расследования. Истцом по делу выступил Калифорнийский департамент справедливой занятости и жилищного строительства (DFEH).

Главные претензии к Activision Blizzard

  • Женщины составляют 20% штата компании, и они регулярно сталкиваются с дискриминацией и различными формами унижения. Например, сотрудники-мужчины могут играть на работе в видеоигры, делегируя свои обязанности девушкам.
  • Из иска следует, что в Activision Blizzard сформировалась культура студенческого братства. Это в том числе означает, что мужчины в нетрезвом виде могут домогаться коллег-женщин, не опасаясь последствий.
  • Женщинам часто отказывают в повышении из-за того, что они могут впоследствии забеременеть. Также Activision Blizzard порой не повышает женщин в должности, даже если у них было больше опыта и компетентности в сравнении с коллегами-мужчинами.
  • Некоторых сотрудниц критикуют, когда они вынуждены уйти с работы пораньше, чтобы забрать детей из детского сада. Порой женщин выгоняют из комнат для кормления, чтобы провести там собрания.
  • В иске упоминается одна сотрудница, которая покончила с собой во время командировки со своим руководителем-мужчиной. До этого она подвергалась сексуальным домогательствам, а на одной из вечеринок сотрудники передавали друг другу ее обнаженные фотографии.
  • В начале 2019 года одна из сотрудниц написала прямое обращение президенту Activision Blizzard Джею Аллену Брэку (J. Allen Brack). Она утверждала, что коллеги покидают компанию из-за сексизма и домогательств. Например, девушек из команды Battle.net, которые не принадлежат к категории хардкорных игроков, не принимали коллеги-мужчины и считали их аутсайдерами.
  • У бывшего креативного директора World of Warcraft была традиция: на каждом BlizzCon он так рьяно приставал к сотрудницам, что его приходилось оттаскивать от них. Однако каждый раз он отделывался лишь небольшими замечаниями со стороны руководства.
  • Один из технических директоров Activision (его имя не упоминается в иске) неоднократно приставал к нетрезвым девушкам на корпоративах. При этом сотрудниц в компанию он нанимал, основываясь на их внешности.
  • Истцы требуют наложить на Activision Blizzard судебный запрет, требующий соблюдения безопасности на рабочем месте. Также от компании требуют возместить сотрудницам невыплаченную зарплату, задолженности и выплатить другие льготы.

Ответ Activision Blizzard

  • В официальном заявлении компания отметила, что выступает за инклюзивность и не приемлет дискриминацию и домогательства в любом виде.
  • «В иске упоминаются искаженные и во многих случаях ложные описания прошлых практик Blizzard. Мы тесно сотрудничали с DFEH на протяжении всего расследования, предоставляя им обширные данные и документацию, но они так и не сообщили нам об обнаруженных проблемах», — говорится в заявлении.
  • Activision Blizzard также подчеркнула, что упоминание в иске покончившей с собой сотрудницы — в высшей степени непрофессионально и достойно порицания. По мнению компании, это не имеет отношения к делу и попросту неуважительно по отношению к ее семье.
  • В заявлении говорится, что предоставленная DFEH картина событий не отражает современную рабочую культуру Activision Blizzard. Компания отмечает, что с момента начала расследования предприняла немало шагов по борьбе с домогательствами, создала каналы для сообщений о нарушениях и сделала свой руководящий штат более разнообразным.
  • Activision Blizzard утверждает, что повышает сотрудников исключительно на основе их показателей, проводит тренинги против домогательств и старается справедливо оплачивать труд всех работников.

В июне Activision Blizzard также отчиталась о том, что с 2016 года вдвое увеличила число женщин на руководящих должностях. Также компания отмечала, что представители меньшинств имеют равные с остальными сотрудниками возможности карьерного роста.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.