Американская инди-студия Ward B, ведущая разработку научно-фантастического шутера Oceanic, обвинила российский концерн «Калашников» в воровстве. Разработчик утверждает, что производитель огнестрельного оружия без разрешения скопировал дизайн одного из его дробовиков.

EPM28 Mastodon (вверху) и MP-155 Ultima

Об этом изданию IGN рассказал Марчеллино Сауседа (Marcellino Sauceda), генеральный директор Ward B. По его словам, история началась в начале 2020-го, когда с ним связался Максим Кузин, один из подрядчиков «Калашникова».

Сауседа понравилась идея Максима, который предлагал превратить одно из ружей компании в реальное оружие. Это стало бы важной вехой и для команды, и для всей игровой индустрии в целом. Речь шла о дробовике EPM28 Mastodon, чей концепт был создан для шутера Oceanic, разработкой которого Ward B занимается с 2019-го.

Несмотря на заинтересованность концерна в оружие, никаких бумаг и договоров между Ward B и Кузиным (или «Калашниковым») не заключалось. Поэтому команда была удивлена, когда в прошлом году концерн анонсировал дробовик MP-155 Ultima, который, по их мнению, очень похож на EPM28 Mastodon. По словам Сауседа, «Калашников» сознательно взял их дизайн и даже не указал авторства.

У Кузина иной взгляд на ситуацию. Как он рассказал IGN, Ward B не оплатила создание концепта EPM28 Mastodon художнику. Из-за этого обсуждение лицензирования дробовика потеряло смысл, поскольку у инди-команды не было однозначного права собственности на него. Ward B уверяет, что в итоге художник все-таки получил деньги за свою работу.

Помимо этого, Кузин уверяет, что он оставил идею работы с Ward B, связавшись с российским дизайнером, который в итоге создал дизайн MP-155 Ultima с нуля. Подобную позицию Сауседа счел неубедительной и позже напрямую связался с концерном «Калашников». Однако там ему также заявили, что не знакомы с дизайном EPM28 Mastodon, а MP-155 Ultima — полностью оригинальная работа.

Ситуация стала еще интереснее, когда «Калашников» передала Battlestate Games права на использование MP-155 Ultima в Escape From Tarkov. Как отметил Сауседа, подобный шаг оказался демотивирующим для команды: «Мы стали свидетелями того, как международная корпорация попросту все отнимает у нас».

Battlestate Games добавила дробовик в свою игру в июне. Сауседа говорит, что на его письма они не отвечают.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.