Новые изменения в американском законодательстве призваны ужесточить наказание за нелегальный стриминг контента (в том числе и видеоигр). Теперь нарушителям может грозить срок до 10 лет лишения свободы. На фоне этого многие стали беспокоиться, что стримеры столкнутся с уголовным преследованием.

Об этом стало известно из новых поправок в Закон о консолидированных ассигнованиях на 2021 год, который обеспечивает правительственное финансирование для федеральных проектов и учреждений. Сейчас пакет мер ожидает подписания президента Дональда Трампа (Donald Trump).

Большинство изменений коснулись расширения помощи населению и малому бизнесу в связи с пандемией COVID-19, а также продления выплат безработным до марта следующего года. Однако в нем нашлось место и некоторым сводным законодательным актам.

Одно из предложений, автором которого выступил сенатор Том Тиллс (Thom Tillis), призвано ужесточить наказание за нелегальный стриминг.

Основные положения законопроекта

  • Законопроект Тиллса касается всего защищенного авторскими правами контента: музыки, фильмов, видеоигр и т.д.
  • Нелегальная трансляция контента с целью получения коммерческой выгоды теперь станет уголовным преступлением (раньше это приравнивалось к легкому проступку).
  • Законопроект предусматривает максимальное наказание за повторное нарушение вплоть до 10 лет лишения свободы.
  • Для отслеживания нарушений будет учрежден специальный совет по жалобам на нарушения авторских прав. Он будет рассматривать поступающие претензии и совершать выплаты правообладателям до $30 тысяч.

Последствия для стримеров и индустрии

Еще до принятия законопроекта многих стал волновать вопрос о том, как новые правила отразятся на стриминговых сервисах вроде YouTube, Twitch и Facebook Gaming.

Особенно остро вопрос ужесточения наказания за трансляцию авторского контента стоит для стримеров, которые играют в игры в прямом эфире или выпускают записи с прохождениями. Тем более, что в последнее время количество поступающих жалоб со стороны правообладателей заметно возросло.

Однако сенатор Тиллс заверил, что «ни один стример не должен беспокоиться о преследовании». Предложенный им законопроект направлен, прежде всего, на владельцев пиратских сервисов, которые намеренно транслируют защищенный копирайтом контент.

По словам Тиллса, из-за нелегального стриминга американская экономика ежегодно теряет около $30 млрд. При этом с предложенными изменениями и методами регулирования согласны далеко не все.

Реакция на законопроект

Некоммерческая организация Public Knowledge, занимающаяся вопросами авторского права, позитивно оценивает пункт об освобождении пользователей и стримеров от ответственности. Однако ее представители считают, что сейчас нет необходимости в ужесточении уголовного законодательства.

Также критике подвергся и сам процесс принятия Закона о консолидированных ассигнованиях. Документ содержит более 5 тысяч страниц и состоит из несвязанных законопроектов, которые в итоге принимаются вместе с основным пакетом. Также некоторые чиновники отмечают, что на ознакомление с новыми поправками в этом году было отведено всего два часа.

Окончательное влияние законопроекта Тиллса на игровую индустрию и стримеров можно будет оценить только в будущем. Однако представители кинобизнеса уже позитивно оценили изменения в борьбе с пиратами.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.