Списком возможных действий в сложившихся условиях и анализом официальных комментариев по мобилизации в отношении IT-специалистов, – поделилась юридическая компания Versus.legal.

Текст подготовил Алексей Вихарев, юрист Versus.legal.

С даты вступления в силу Указа Президента РФ от 21.09.2022 №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» разные государственные органы выпускают официальные разъяснения о порядке и правилах проведения частичной мобилизации.

Среди прочего, 23 сентября Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации опубликовал на официальном сайте директиву о принятом Минобороны решении не привлекать на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан. В частности, речь идет и о работниках аккредитованных IT-организаций.

О чем решение Минобороны

В сухом остатке из поста Минобороны можно выделить следующие критерии для отсрочки некоторых граждан:

  • трудоустроены в аккредитованную IT-организацию;
  • задействованы в «разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области IT и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры»;
  • имеют высшее образование по соответствующей специальности.

Более конкретных критериев предоставлено не было. Минцифры опубликовало разъяснения, где уточняет, что это могут быть работники, которые задействованы в разработке, развитию, внедрению, сопровождению и эксплуатации программного обеспечения (ПО) и программно-аппаратных комплексов (ПАК), однако остается не ясным, распространяется ли решение Минобороны на любое ПО или впоследствии будут новые уточнения.

Также отсутствуют какие-либо разъяснения о критериях трудоустройства сотрудника. Минцифры только упоминает, что речь идет о сотрудниках, работающих полный рабочий день. Распространяются ли те же правила, на основании которых предоставлялась отсрочка от срочной службы или нет (например, работа по трудовому договору не менее 11 месяцев до момента призыва), сказать без дополнительных разъяснений затруднительно.

Как получить такую отсрочку

Минобороны в директиве сообщает, что основанием для отсрочки будут считаться списки граждан, представляемые по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ. В настоящий момент подобной формы и порядка предоставления не предусмотрено. Минцифры сообщило, что ведомство уточняет такой порядок действий. Необходимо отслеживать публикации министерств в ожидания новых комментариев о порядке получения отсрочки.

Что возможно делать до

Минцифры также предоставило рекомендации для сотрудников IT-компаний, которые уже получили повестку (или получат до подачи списков компанией). В частности, в военкомат необходимо взять с собой:

  • оригинал/заверенная руководителем копия трудового договора;
  • диплом о высшем образовании;
  • выписку из Реестра аккредитованных IT-компаний, заверенная гендиректором/уполномоченным им лицом;
  • справку с места работы за подписью гендиректора/уполномоченного лица о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении IT-решений.

На наш взгляд, подобный комплект документов (заверенных копий) следует иметь с собой каждому сотруднику IT-компании во избежание возможных недопониманий. При отсутствии разъяснений справка может заполняться в свободной форме, где будет отражено, как именно задействован сотрудник (например, разрабатывает определенное ПО или поддерживает его в эксплуатации).

Если сотрудник подпадает под критерии, но получил отказ

Минцифры продолжает оперативно содействовать в текущей ситуации. В частности, появились новые разъяснения ведомства. В случае, если сотрудник IT-компании подпадает под критерии из решения Минобороны (трудоустройство, образование, «задействован в IT-решениях»), но получил отказ от освобождения от призыва, необходимо:

  • подготовить перечень документов, указанных в предыдущем пункте;
  • подписать пакет документов усиленной квалифицированной электронной подписью генерального директора;
  • направить пакет документов на адрес [email protected]

Минцифры самостоятельно обработает документы и направит их в Минобороны. Как будет строится дальнейшая коммуникация – пока неясно, возможно, Минцифры будет продолжать переписку через указанный адрес электронной почты.

Что дополнительно стоит учитывать

  • Базово право на отсрочку предоставляется на основании ст. 18 ФЗ №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации (временно не годные, имеющие на иждивении от 4 детей, см. перечень здесь) + на основании Указов Президента РФ;
  • Указ о частичной мобилизации уточнил, что право на отсрочку также имеют работники оборонно-промышленного комплекса, а также что категории граждан для отсрочки определяются Постановлением Правительства РФ (на момент комментария такой документ не опубликован, на сайте Правительства указано, что категории будут определены в «ближайшее время»);
  • Указ о частичной мобилизации в принятой редакции распространяется на граждан, пребывающих в запасе, без уточнений и ограничений.

Что же по итогу

Принятое решение Минобороны хотя и конкретизирует Указ Президента РФ о частичной мобилизации, однако не содержит подробностей о критериях сотрудников или порядка действий для освобождения от призыва от мобилизации.

В настоящий момент возможно:

  • определить перечень всех сотрудников аккредитованной IT-компании;
  • проверить, что каждый из них задействован каким-либо образом в разработке, сопровождении, эксплуатации ПО;
  • проверить наличие релевантного высшего образования (без иных разъяснений затруднительно утверждать, что можно использовать
  • перечень специальностей из Постановления Правительства РФ об отсрочке призыва по срочной службе);
  • подготовить и заверить копии трудового договора, выписки из Реестра IT-компаний, а также диплома о высшем образовании и справки о том, что сотрудник «задействован»;
  • отслеживать дальнейшие официальные разъяснения и акты ведомств и министерств.

Дополнительно обращаем внимание, что на данный момент Минобороны только указывает, что было принято решение о «непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации» и что такие списки сотрудников будут являться «основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву».

Поэтому в данном случае юридически для признания такого освобождением отсрочкой от призыва по мобилизации требуется указ президента или иной нормативно-правовой акт, который закрепит это более формально. В связи с этим в отдельных случаях сотрудники военкомата могут потенциально пренебречь таким разъяснением и посчитать, что требуется официальный нормативно-правовой акт об этом.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Теги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.