Об adult-играх говорить не принято. Однако этот рынок существует, на нем зарабатывают деньги. Более того, все больше игровых команд присматриваются к этой нише. В связи с этим мы решили собрать круглый стол, как раз посвященный adult-направлению. Поговорили с Nutaku, Erolabs, Anduo Games и Texic.

1. Что собой сегодня представляет рынок adult-игр?

Андрей Постников — Senior Business Developer — Nutaku

По сути, речь идет о рынке с большой — и продолжающей расти — аудиторией платящих «китов» и небольшом количестве качественных проектов. Спрос здесь значительно превышает предложение.

Ны рынке четыре основных канала дистрибуции игр для «взрослых»:

  • Nutaku — #1 по популярности и размеру аудитории в Европе и США. Фокусируется на фритуплейных проектах.
  • DMM Games (Китай), DLsite (Япония) — тут представлены, как правило, adult-проекты в аниме-стилистике. Преимущественно премиум.
  • Steam — актуальная во всем мире площадка, где представлены различные жанры adult-игр. Преимущественно премиум.
  • Erolabs (CN) — «бутик» с качественными фритуплейными adult-играми в аниме-стилистике.

Основные модели дистрибуции контента: apk-файлы для Android-систем, PC-веб, мобильный веб.

Оценить размер всего рынка в плане денег нет никакой возможности, поскольку в большинстве исследований метрики adult-игр обычно включаются в суммарную выручку всей индустрии «для взрослых».

Как бы то ни было, я уверен, что речь идет о сотнях миллионов в год. Учитывая небольшое количество качественных новинок, я думаю, что это отличная цифра.

Booty Calls — 3X Entertainment Limited — Nutaku Publishing

Стив Юан — Business Manager — Erolabs

На фоне сложившейся ситуации на рынке видеоигр, где расходы на разработку оказываются все больше и больше, рынок adult-игр, который ранее не привлекал большого внимания, становится выбором небольших команда.

Этому в том числе способствует развитие AI-технологий, которое позволило разработчикам начать экономить на создании графики, при этом выпуская больше продуктов в рамках отлаженного и рентабельного процесса.

Однако это привело к единообразию графики и геймплея. Современный рынок adult-игр пресыщен одинаковыми играми, лишенными уникальных черт.

Bearcore — Lead Developer — Anduo Games

Согласно данным Graphtreons, только в рамках Patreon игры «для взрослых» генерируют по 2 млн долларов в месяц. Учитывая, что, согласно Statista, в целом игровой рынок зарабатывает почти 350 млрд долларов в год, это не так уж много.

Однако ниша adult-игр постоянно растет, а разработчики в этом секторе становятся все профессиональней. Такие игры, как Wild Life и Subverse, обсуждаются в общеигровой прессе и демонстрируют уровень графики, сопоставимый с тем, которые показывают некоторые ААА-тайтлы.

Впрочем, большие издатели по-прежнему сторонятся adult-игр, скорее всего, опасаясь различных последствий. Именно по этой причине большая часть adult-разработки представлена инди-командами, финансирующими себя самостоятельно.

Евгений Белоусов (Texic) — автор Milf’s Plaza

Рынок adult-игр — это свободное пространство для творчества с минимальным порогом вхождения для разработчика. Для создания новелл с 2D-графикой достаточно красиво рисовать, для проектов с 3D-рендерами — мощная видеокарта.

Конечно, далеко не все проекты выезжают за счет арта. Есть и те, которые смогли захватить аудиторию благодаря сюжету. Но львиная доля команд, как правило, старается выделиться графикой и паразитирует на известных франшизах.

2. С какими неочевидными рисками и проблемами сталкиваются компании, работающие над adult-контентом?

Андрей Постников — Senior Business Developer — Nutaku

Ответ на этот вопрос зависит от того, о ком мы говорим — о разработчиках или об издателях.

Если мы говорим о разработчиках, то одна из проблем, с которой они сталкиваются — недостаточное количество данных по рынку. В большой индустрии на эти данные принято опираться, тут их не хватает. Нет, разработчики не вынуждены работать с шорами на глазах, но большая часть данных им недоступна.

Плюс тут не хватает сквозных инструментов по аналитике, а также решений, с помощью которых можно проверять теории. Большинство сайтов, занимающихся дистрибуцией adult-игр, по умолчанию предлагают только услуги по запуску страницы для сбора предварительных регистраций и софтлонча.

Еще одна особенность рынка — аудитории сильно зависят от платформы дистрибуции. Проект может показать великолепные результаты в Nutaku, но в то же время полностью провалиться в Steam из-за своей жесткой монетизации. На рынке adult-игр жизненно необходимо постоянно адаптировать монетизацию проекта индивидуально под каждую площадку.

Что касается издателей и дистрибуторов, то они сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Нормативные требования. Это постоянно меняющийся и неочевидный список требований, который необходимо иметь в виду.
  2. Сложности с обработкой платежей. Индустрия для взрослых часто сталкивается с проблемами по обработке платежей.
  3. Юридические сложности, связанные с ИИ. Будущие законы, касающиеся использования ИИ-контента, потенциально могут оказаться ограничительными. Это скажется на целесообразности использования ИИ при разработке adult-игр в будущем.
  4. Отсутствие рекламной монетизации.
  5. Отсутствие качественного контента.

Стив Юан — Business Manager — Erolabs

Сложностью можно назвать необходимость учитывать этнические и культурные особенности. Особое внимание стоит уделять деликатными темам. Например, в Китае болезненно относятся к NTR-тематике, что касается Европы и США, то там под абсолютным табу отношения несовершеннолетних персонажей.

Cherry Tale — Neversoft — Erolabs

Bearcore — Lead Developer — Anduo Games

У adult-игр проблема с находимостью. Steam не показывает пользователям подобные тайтлы до тех пор, пока не активирована соответствующая настройка. Конечно, это обусловлено необходимостью скрыть чувствительный контент от несовершеннолетних. Однако подобное решение ударяет по разработчикам, поскольку взрослые игроки, потенциально заинтересованные в adult-продукции, могут просто не знать об этой настройке. Они рискуют никогда не увидеть подобные игры.

В индустрии игр «для взрослых» процветает пиратство. Отчасти это обусловлено отсутствием крупных издателей, владеющих правами на большие библиотеки adult-тайтлов. Существуют пиратские сайты, с которых, с точки зрения конечного пользователя, очень легко скачивать игры. Поскольку ни одна мало-мальски крупная юридическая фирма не возьмется за преследование подобных сайтов, лучшее, что остается разработчикам — самостоятельно рассылать DMCA-жалобы хостерам файлов. Однако по ряду причин это неэффективно.

Еще одной проблемой можно назвать то, что от платформы к платформе отличается отношение к одному и тому же контенту. Где-то он может быть разрешен, а где-то — под запретом. Например, недавно Patreon забанил несколько известных авторов. Это нанесло ощутимый удар по имиджу Patreon как платформы для создателей adult-контента. Я веду к тому, что быть в курсе того, какие фетиши разрешены на той или иной платформе, порой бывает непросто. Особенно, когда правила меняются несколько раз в год.

В целом, «взрослая» тематика порой загоняет бизнес — в глазах некоторых — в «серую» зону, несмотря на то, что вы являетесь просто еще одним игровым разработчиком.

Евгений Белоусов (Texic) — автор Milf’s Plaza

99% разработчиков сливаются в первые полгода-год из-за неоправданных ожиданий. У большинства из тех, кто начинает путь adult-джедая, есть обманчивое ощущение, что нет ничего проще, чем паразитировать на физиологических потребностях людей. Потом оказывается, что этот геймдев ничем не отличается от любого другого: здесь тоже приходится стараться и тратить огромные усилия для достижений желаемых целей.

Кроме прочего, каждый год ужесточаются правила в отношении adult-игр. Поэтому, прежде чем вливаться в струю, стоит основательно ознакомиться с полным списком того, что делать нельзя, а что — можно.

3. Чем отличаются adult-проекты от мейнстримных на уровне производства и маркетинга?

Андрей Постников — Senior Business Developer — Nutaku

Отличия могут быть значительными, хотя нюансов тоже хватает.

На них и остановимся:

  • Производство adult-игр по разным причинам может обходится дешевле, но у некоторых игр «для взрослых» бюджеты сопоставимы с бюджетами качественных мейнстримовых тайтлов.
  • Несмотря на то, что ИИ снижает косты, не все аудитории лояльны к персонажам, которые с помощью этой технологии создаются.
  • В нише есть практика по созданию «взрослых» рескинов обычных игр (adultification). Это требует меньшего бюджета, чем создание игр с нуля.

В целом, помним, что на adult-игры есть большой спрос. Правило 34 никто не отменял — секс продает.

Что касается бюджетов, то при производстве adult-игр действительно есть возможность сократить издержки, но для обеспечения успеха игры и соблюдения требований регуляторов, необходимо вложить значительные средства и принять соответствующие меры.

Стив Юан — Business Manager — Erolabs

Есть серьезное отличие на уровне рекламы. Если в мейнстримном геймдеве принято полагаться на универсальные рекламные сервисы, а-ля Google Ads, Apple Search Ads, Facebook Ads и так далее, то с adult-играми так не получится. Продвижение в нашей нише гораздо более комплексная задача, требующая очень осторожного выбора партнера по дистрибуции.

Bearcore — Lead Developer — Anduo Games

При продвижении adult-игры сложно достигнуть больших охватов. Большинство рекламных сервисов (например, Google AdSense) не разрешают использование «взрослого» контента. Обычно ты даже не можешь загрузить трейлер игры в YouTube.

Эффективность продвижения, как правило, зависит от охватов аудитории на X, itch.io, Discord и Steam. Так что, начать работу в нише может быть непросто, если нет сформировавшейся аудитории.

В то же время выделиться в adult-нише качественной игрой проще, чем на основном инди-рынке. Причина заключается в том, что очень многие разработчики в сегменте неопытны. Существует значительная аудитория игроков, активно ищущих новые качественные игры «для взрослых». По моим наблюдениям, таких пользователей даже больше, чем на основном инди-рынке.

Third Crisis — Anduo Games

Евгений Белоусов (Texic) — автор Milf’s Plaza

Практически никак от обычных игр не отличается, за исключением того, что adult-игры сильно ограничен в возможности пиара (сами понимаете, далеко не везде такое отрекламируешь), да и сами игры, в силу их примитивной составляющей, не должны иметь большие команды, так как банально не смогут окупить производство.

Есть, конечно, «серьезные» проекты в полном 3D, но чуть более чем всегда это гиперамбициозные шедевры, которые разрабатываются целую жизнь и редко когда выходят в релиз. Те же, которые выходят, скорее, представляют собой халтуру (по меркам нормальных игр). И я не стал бы брать с них пример.

4. Достаточно ли — для превращение обычной игры в полноценный adult-проект — просто добавить новую графику сексуального характера?

Андрей Постников — Senior Business Developer — Nutaku

Нет, этого недостаточно. Несмотря на небольшое количество проектов, аудитория adult-игр взрослеет. Раньше вставка обнаженной натуры еще годилась, сейчас — нет. Вместе с взрослением аудитории требуется и качественный рост проектов.

Органично внедрить «порно-мету» в существующий мейнстримовый проект не так уж просто. Аналогичная ситуация с работой над качественным adult-артом. Тут иные расценки на производство графики относительно мейнстримных проектов.

При этом, хоть и очень важно органично внедрить «взрослый» контент, по-настоящему хорошей игре не обязательно нужна «порно-мета», чтобы добиться успеха. Однако пользователи лучше отреагируют на полноценный «взрослый» проект, чем на обычную игру, в которой в качестве наград добавили эротические картинки. Важно обеспечить целостный и захватывающий adult-опыт, который отвечает меняющимся ожиданиям аудитории.

Стив Юан — Business Manager — Erolabs

В целом, это рабочий подход, но этого недостаточно, чтобы сделать хорошую игру. Есть много вещей, которые привлекают пользователей в игры «для взрослых», например, атмосфера, подача adult-сцен, отсутствие людонарративного диссонанса .

Простое добавление картинок не может удовлетворить игроков. Тем более, в последние годы было выпущено множество высококачественных игр для взрослых (Ark Re:Code, Cherry Tale, Rise of Eros, TenkafuMA, Nu: Carnival и многих других). Теперь, чтобы занять место на рынке adult-игр, недостаточно просто добавить картинки с соответствующим содержанием.

Bearcore — Lead Developer — Anduo Games

Отталкиваясь от моего опыта, добавление adult-контента в обычную игру может сработать. Популярность модов с обнаженкой для таких игр, как Skyrim и Fallout доказывает это. Некоторым пользователям хватает добавления перчинки в игру, которая уже им нравится.

Однако я считаю, что adult-игры могут являться чем-то гораздо большим. Их авторы могут не ограничиваться добавлением обнаженной груди и моделями персонажей, имитирующих половой акт. Контент «для взрослых» способен дарить проектам уникальную глубину. В первую очередь это касается сюжетно-ориентированных проектов.

Игры способны безгранично потакать фетишам, которые людям нелегко исследовать с помощью другого adult-медиа. Щупальца — один из примеров подобных фетишей, которому часто находят применение.

Евгений Белоусов (Texic) — автор Milf’s Plaza

К сожалению, да. Такое тоже имеет место быть. Но это уже издержки общечеловеческой культуры. Большинство пользователей развлекательной продукции — это неискушенная публика. Поэтому, если сделать откровенное декольте какой-то из героинь слэшера, это уже прикует внимание огромного числа людей. Соответственно, если привнести туда клубничку, то это вызовет еще больший фурор.

Но есть и обратная сторона у подобного подхода. Добавлением adult-контента ты сильно срезаешь самую молодую аудиторию, а она многократно больше, чем аудитория любой хентайной ниши. Короче говоря, так делают, когда сама по себе игра ничем не примечательна и едва ли в состоянии конкурировать с продукцией коллег по цеху.

Если говорить о чистокровных adult-играх, то геймплей там вторичен и нужен как элемент нарратива.

Milf’s Plaza

5. Насколько конкурентен рынок adult-игр?

Андрей Постников — Senior Business Developer — Nutaku

Безусловно, существует конкуренция между площадками дистрибуции подобного контента. У каждой — свои инструменты по работе с аудиторией, свои методы и каналы распространения (в том числе на iOS), свои уникальные подходы к работе с держателями IP.

Что касается конкуренции между играми, то здесь, по сравнению с основным рынком, конкуренция менее интенсивная. Небольшое количество качественных проектов плюс отсутствие целых жанров и механик открывают небывалые возможности. Выстрелившая новинка в новой для сегмента нише может стать жанрообразующим проектом.

Важно: если получится предложить опыт, который понравится игрокам, шансы на успех будут гораздо выше. При этом, если у кого-то получится затем реализовать вашу задумку лучше, то конкурент сможет «откусить» солидную долю вашей пользовательской базы. Прямой конкуренции на рынке adult-игр хватает.

Стив Юан — Business Manager — Erolabs

Основной рынок монополизирован большими командами. На этом фоне все чаще средние по размеру и небольшие команды принимаются за adult-игры. Поэтому уровень конкуренции постепенно растет.

Более того, в последние два года произошла смена парадигмы. Игры «для взрослых» перестали быть исключительно премиум-тайтлами. На рынке появились онлайновые сервисные продукты.

Bearcore — Lead Developer — Anduo Games

За последние пять лет конкуренция на рынке adult-игр серьезно выросла. Игры, вроде упомянутой выше Wild Life, значительны подняли планку в нише. При этом сегменту по-прежнему есть, куда расти. Самый распространенный вопрос, который я встречаю, звучит так: «А кто-нибудь знает другую игру, похожую на N». Привлеченные игроки не теряют интереса к направлению после своей первой adult-игры.

Евгений Белоусов (Texic) — автор Milf’s Plaza

Тут небольшой парадокс. Как я уже говорил, влиться в жанр проще пареной репы. Конкуренция минимальная. Однако! Сама ниша крошечная. Качественных игры можно пересчитать по пальцам двух рук. Аудитория почти всегда пересекается. Откусить кусок пирога не сложно, только сам пирог не так уж велик. При этом, как я уже говорил, усилий все равно придется приложить очень и очень много. Это как в Quake сегодня, в онлайне которого сидят десять человек, но каждый из них так преисполнился за годы тренировок, что ты даже с респауна выйти не можешь. Не говоря уж о том, чтобы ранить противника.

6. Какие тренды наблюдаются сейчас в нише и непосредственно в разработке подобных продуктов?

Андрей Постников — Senior Business Developer — Nutaku

Основных трендов три:

  • работа над ИИ-инструментами, заточенными на adult-контент;
  • использование классических для мейнстрим-игр механик, которые в новинку в нише «для взрослых»;
  • большое внимание к LiveOps. Он сегодня имеет первостепенное значение. Любая игра, у которой нет пострелизных ивентов и контентных апдейтов, после пары месяцев оперирования проваливается. Использование инструментов, облегчающих и повышающих эффективность работы с LiveOps, имеет решающее значение для поддержания вовлеченности и успеха игроков.

Bearcore — Lead Developer — Anduo Games

С точки зрения контента, авторы максимально близко подходят к черте, к табу. Фетиш на отношения с родственниками — как пример. Но заигрывают далеко не только с этой табуированной тематикой.

Что касается трендов разработки, то сейчас наблюдается бум визуальных новелл, особенно тех, в которых арт сделан с помощью Daz3D. У инструмента есть собственный магазин ассетов, где есть возможность приобретать модели, подходящие для adult-игр. За последние несколько лет он сильно вырос. Проблема в том, что популярность инструмента привела к тому, что игры, разработанные с его помощью, выглядят однотипно. Также в визуальных новеллах все чаще сталкиваюсь с графикой, сгенерированной с помощью ИИ. Но, насколько мне известно, ни один из них не добился значительной выручки.

Евгений Белоусов (Texic) — автор Milf’s Plaza

100% успех — создать игру по известной франшизе: мультику, фильму, комиксу, чему-то популярному.

Например, один из самых продаваемых брендов — поттериана.

Собственно, эротика всегда базировалась на пародиях. Поэтому игры не стали исключением, выдавая фан-сервис по мотивам любимых персонажей.

Но есть и минус. В Steam такую игру не пустят. Так что десять раз подумайте, прежде чем решите делать очередной «Тренер Ведьм».


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Теги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.